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Gracias a Dios
Destilería:
Vinos y Licores Sabrosos
Localidad
: Oaxaca.
Ingrediente principal:
agave Espadín.
Sobre el proceso:
ginebra de triple destilación. En la primera se destila el agave. En las otras dos con botánicos endémicos de Oaxaca.
Nota de cata:
en boca notorás cítricos con un final ahumado debido a la cocción del maguey.
Instagram:
@vinosylicoressabro
Nixta
Destilería:
Abasolo
Localidad:
Jilotepec de Molina Enríquez, Estado de México.
Ingrediente principal:
maíz cacahuacintle.
Sobre el proceso:
para obtener este licor de elote, se nixtamaliza el grano para después lavarlo, secarlo, tostarlo, molerlo, cocer y fermentar.
Nota de cata:
aromas de pan de elote, maíz tostado, vainilla y caramelo. En boca se reconfirma la nariz.
Instagram:
@nixtalicor
Mocambo 25 años
Destilería:
Ron de Veracruz
Localidad:
Córdoba, Veracruz.
Ingrediente principal:
caña de azúcar veracruzana.
Sobre el proceso:
se aprovechó el proceso de solera para obtener el ensamble perfecto. Las barricas utilizadas son de roble blanco.
Nota de cata:
aromas ligeramente herbales y frutales. En boca el alcohol es cálido, sabe a maíz dulce.
Instagram:
@licoresveracruz
Pox
Destilería:
Siglo Cero
Localidad:
San Juan Chamula, Chiapas.
Ingredientes principales
: maíces criollos, caña de azúcar y trigo.
Sobre el proceso:
fermentación en barricas de madera y doble destilación en alambique de cobre.
Nota de cata:
aromas de caramelo con un poco de vainilla, fruta seca y especias.
Instagram:
@sigloceropox
Tequila blanco
Destilería:
Tequila Cascahuín
Localidad:
Zona Valles, Jalisco.
Agave:
Tequilana Weber.
Sobre el proceso:
es un tequila tradicional. El agave cocido fue trabajado a la vieja usanza en tahona para extraer sus jugos.
Nota de cata:
en nariz, la menta y los cítricos están presentes; mientras que en boca trae recuerdos de lo mineral y del agave cocido.
Instagram:
@cascahuin
Mezcal Tobalá
Destilería:
La Locura
Localidad
: Santa Catarina Minas, Ocotlán, Oaxaca.
Agave:
Potatorum Zuuc.
Sobre el proceso:
con 15 años de maduración, el agavetiene una cocción en horno prehispánico y destilado dos veces en olla de barro.
Nota de cata:
en nariz es ligeramente ahumado, frutal y limpio. En boca es mineral, así como terroso.
: @lalocura
Licor de café de olla
Destilería:
Loyal & Febre
Localidad:
Monterrey, Nuevo León.
Ingredientes principales:
mezcal Espadin, café de especialidad de Tlaxiaco, Oaxaca, y piloncillo.
Sobre el proceso:
el café se deja macerar en el espirituoso oaxaqueño para, después, colarse y endulzarse.
Nota de cata:
huele a café de olla acompañado de lo ahumado del agave. En boca es dulce; se confirma la nariz.
Instagram:
@loyalfebre