El whiskey es una bebida que puede cambiar su nombre según diversos factores, como lo son el origen geográfico, los ingredientes base y materia prima con que se elabora, así como el método de destilación, sin embargo, es uno de los espirituosos con mayor popularidad alrededor del mundo.
Con tanto tiempo en el mercado y el gusto de la gente, es de esperarse que haya puristas que se apeguen a las costumbres de lo que se considera la mejor manera de beberlo. Para aquellos abiertos al cambio, son cada vez más las posibilidades de disfrutar de una copa y desatar su potencial por medio de los alimentos.
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Whiskey y Chocolate
La semilla de cacao es el primer paso en la creación del chocolate. No es casualidad que al combinarlo con el whiskey, culmine en una experiencia placentera para los sentidos.
Los sabores, aromas, colores y texturas de ambos productos tienen relación de formas casi obvias una vez que se analizan.
La acidez que la bebida desarrolla es similar a la que adquiere el fruto durante la fermentación, los aromas en ambos son reflejo del tostado al igual que los colores, mientras que comparten texturas untuosas que hablan de sus contenidos de grasa y alcohol respectivamente.
Inicia la aventura del maridaje con estas recomendaciones.
The Harmony Collection Rich Cacao + Cielo Dentro Kéej
Foto: Cortesía
The Harmony Collection Rich Cacao
Marca: The Macallan
Costo: $3,650.00
¿Dónde comprar?: La Europea
Nota de cata
Aromas a miel, jengibre y roble. En boca, sabor a vainilla, dátil, canela y chocolate oscuro.
Foto: Cortesía
Cielo Dentro Kéej
Origen: Soconusco, Chiapas
Porcentaje de cacao: 73%
Costo: $145
¿Dónde comprar?: www.cielodentro.com
Nota de cata
Textura cremosa, notas a cereza, almendras tostadas y miel, con evolución hacia maderas.
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Auchentoshan 12 años + Xocao
Foto: Cortesía
Auchentoshan 12 años
Marca: Auchentoshan
Costo: $905.00
¿Dónde comprar?: El Palacio de Hierro
Nota de cata
Al paladar presenta notas dulces, mandarina y limó. Final semi seco con gusto y aroma persistente a nuez.
Xocao
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Origen: Tabasco
Porcentaje de cacao: 70%
Costo: $69.00
¿Dónde comprar?: Williams-Sonoma
Nota de cata
Profundo sabor a chocolate tostado, notas frutales gracias a los nibs de cacao y balance con la sal que realza sus características.
Founders Reserve + Le camèlèon
Founders Reserva
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Marca: The Glenlivet
Costo: $725.00
¿Dónde comprar?: Superama
Nota de cata
En nariz, aroma marcado a naranja dulce. Sabores a peras, manzanas y caramelo. Equilibrado y de final cremoso.
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Le camèlèon Jamaica
Origen: Importado
Porcentaje de cacao: 29%
Costo: $116.00
¿Dónde comprar?: www.lomejordelchocolate.com
Nota de cata
Chocolate de textura tersa con sabores a jamaica, cuya acidez balancea la cremosidad de la manteca de cacao.
Abasolo + La Rifa
Abasolo
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Marca: Casa Lumbre
Costo: $604.00
¿Dónde comprar?: www.vinoteca.com
Nota de cata
Marcadas notas en nariz y paladar a maíz tostado, vainilla, té negro, miel y cuero. Sabores ligeros y balanceados.
La Rifa Uranga
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Origen: Chiapas
Porcentaje de cacao: 70%
Costo: $60.00
¿Dónde comprar?: Dinamarca #47 Col. Juárez, CDMX.
Nota de cata
Aromas cítricos y fermentados. En boca, acidez ligera, notas a frutos secos y toques de caramelo.
Black & White Orange + Xanto
Black & White Orange
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Marca: Black & White
Costo: $210.00
¿Dónde comprar?: Bodegas Alianza
Nota de cata
Presencia aromática a hierbas, notas de naranja en nariz y boca gracias a la maceración con cáscaras de este cítrico.
Xanto
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Origen: Comacalco, Tabasco
Porcentaje de cacao: 43%
Costo: $66.00
¿Dónde comprar?: www.mercadillo.com.mx
Nota de cata
Dulzor medio con notas a cacao tostado. Presencia de coco en nariz y en boca.
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