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¿Se puede comer la flor de nochebuena?

La flor representativa de la navidad en México podría aprovecharse para la alimentación

Flor de nochebuena (FOTO: Especial)
09/12/2024 |13:56
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

De pétalos rojos terciopelo y hojas verde profundo, la poinsettia también conocida como "Nochebuena" es una de las plantas ornamentales más utilizadas en la temporada decembrina en México, pues no solamente adorna las mesas de restaurantes y hogares para representar la llegada de la Navidad, sino también avenidas como Paseo de la Reforma, pero ¿sabías que hay quien la utiliza también en la alimentación?

¿Es tóxica la flor de nochebuena? ¿hay riesgos en consumir la flor de navidad? En te contamos qué dicen los estudios al respecto.

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Foto: Corenadr

Historia de la flor de nochebuena en Navidad

La nochebuena es una planta endémica de México y Centroamérica, principalmente en estados de Morelos, Michoacán y Ciudad de México, tal como explica el portal del . Antes de llamarse así, a esta flor se le decía cuetlaxóchitl, que en Náhuatl significa "flor que se marchita" o "flor de cuero".

Esta flor se utilizaba como colorante natural, sin embargo, se tienen registros de que fueron los monjes franciscanos radicados en Taxco, Guerrero quienes, por primera vez usaron las flores para adorar una procesión en Navidad, ya en la Colonia. Es así como la tradición se extendió por toda Nueva España y trascendió hasta la actualidad.

Usos medicinales de la nochebuena

Tradicionalmente, la cuetlaxóchitl era utilizada como remedio natural para algunos padecimientos. De acuerdo con la de la Medicina Tradicional Mexicana, en estados como Estado de México, Guanajuato, Michoacán y Puebla se utiliza el látex de la planta vía oral para tratar padecimientos bucales, como aftas, fuegos labiales o llagas. En Morelos, por ejemplo se utiliza la infusión de té de hojas de nochebuena para ayudar a las madres que amamantan a producir leche, incluso en Puebla, este mismo método se usa como anticonceptivo. Además, se suele utilizar para aliviar problemas respiratorios como tos, anginas, paperas y, en algunos casos, rabia y padecimientos cardíacos, aunque hacen falta más registros médicos para confirmar estos tratamientos.

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La flor de Nochebuena contiene una sustancia blanca en sus hojas. Foto: Freepik

Uso de la nochebuena para cocinar

La flor de nochebuena se puede utilizar en ensaladas frescas, acompañada de hojas de espinaca verde, trozos de queso de cabra blanco cremoso y nueces tostadas. También en salas cremositas a base de pétalos de nochebuena mezclados con cebolla y ajo dorados, y pequeños trozos de jalapeños. Incluso, siguiendo los cuidados necesarios, en bebidas como tés calientitos, aguas infusionadas con esta flor con un toque de limón amarillo brillante y una ramita de menta verde fresca, como sugiere La Costeña.

De hecho, la propia tiene una receta que puedes hacer en casa para aprovechar lo mejor de esta flor navideña: mousse de nochebuena. Te pasamos la receta.

Foto: Pexels

Receta de Mousse de Nochebuena

Ingredientes

  • 1 sobre de gelatina sabor vainilla
  • 300 ml de leche entera
  • 150 ml de leche condensada
  • 250 ml de crema para batir
  • 1 taza de pétalos de flor de Nochebuena
  • Frambuesas y chocolate para la presentación

Preparación

  1. En una olla coloca la leche entera y déjala hervir.
  2. Enseguida disuelve el sobre de gelatina de vainilla.
  3. Cuando tengas la gelatina, muélela o licúala junto con la leche condensada, la crema para batir y los pétalos de nochebuena.
  4. Engrasa un recipiente grande con un poco de aceite, vierte la mezcla y refrigera hasta que el postre cuaje.
  5. Para una mejor presentación decora con frambuesas y chocolate rallado o en granillo.

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La altura mínima de los árboles navideños es de 1.5 metros y los precios van de los 900 a tres mil pesos, dependiendo de su tamaño, mientras que las flores de nochebuena costarán de 60 a 300 pesos. Foto: Especial

Contradicciones de ingerir nochebuena

Pese a las recomendaciones, hay cuestiones de seguridad que debes saber antes de añadir flor de nochebuena a tus comidas. La primera es que te asegures que tus plantas y flores sean orgánicas y comestibles, es decir, que estén libres de químicos, pesticidas, plaguicidas o colorantes artificiales, además de asegurarte que el vivero de donde provengan, cumplan con las medidas de higiene.

Por otra parte, considerar que el (IMSS) advirtió sobre la savia o látex, el líquido blancuzco alojado en las hojas de la nochebuena, que puede ser irritante para el cuerpo humano y dañino para mascotas, además no se recomienda a personas embarazadas. Ante todo, es indispensable consultar a tu médico o nutriólogo de confianza para prevenir cualquier efecto nocivo de esta y cualquier otra planta para tu salud.