Oaxaca de Juárez.– “La cocina une y hermana”. Esa es la convicción que comparten las maestras Rosalba Morales Bartolo y Celia Florian , michoacana y oaxaqueña, respectivamente, quienes con la presencia de otras cocineras tradicionales y chefs de todo el país, protagonizaron la realización del “Morelia en Boca”, Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, que en su primera etapa llegó a Oaxaca para fusionar ambas tradiciones culinarias.
Rosalba Morales Bartolo, cocinera tradicional michoacana.
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Fue así que ingredientes y técnicas de las cocinas tradicionales de Oaxaca y Michoacán se abrazaron a través de este encuentro, que este 2022 cumple 12 años con el objetivo de “difundir y enaltecer el valor gastronómico de los productos, técnicas, prácticas y rituales que conlleva la cocina tradicional mexicana”. Parada frente a los comensales, la maestra cocinera Rosalba Morales, de San Jerónimo Purenchécuaro , perteneciente al municipio de Quiroga, Michoacán, presenta carne de puerco bañada en chile negro y yerbabuena criolla, acompañada con quelites de Oaxaca. “Hay una hermandad al compartir la cocina. Es maravillosa, ya sea aquí, en el extranjero o con nuestros paisanos, en este caso Michoacán y Oaxaca (…) Somos hermanos, tenemos mucho en común. Los climas son parecidos a los de mi comunidad” dice a EL UNIVERSAL.
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Nacida al pie del lago de Pátzcuaro , la maestra Rosalba cuenta que en sus días en Oaxaca compartió técnicas, métodos, experiencias y hasta semillas, gracias a un encuentro con cocineras tradicionales de la Mixteca oaxaqueña donde quedó seducida por un pulque con abejas , donde los insectos se dan un baño y que se toma con su cera, bebida de Tlaxiaco .
“La gente de Oaxaca me ha recibido de forma cálida, fueron muy amables, muy respetuosos. Qué más puede pedir el ser humano”, dice la maestra, quien destaca que la unión de Oaxaca y Michoacán se siente natural y necesaria. “Me siento en casa, con comida de casa, de pueblo, de raíces, comida con cultura. Ahí está en un plato”, narra la maestra de cocina tradicional quien ha tenido la oportunidad de llevar su cocina por el mundo.
Mezcal. un destilado que puedes encontrar en ambos estados.
Celia Florian , anfitriona en su restaurante Las Quince Letras de uno de los dos eventos culinarios del “Morelia en Boca en Oaxaca” coincide con la maestra michoacana sobre esa cualidad fraterna de la cocina. “La cocina une, hace lazos, fortalece cariños y esa amistad tan fuerte que existe entre los que cocinamos”, dice la también organizadora del Encuentro de Cocineras Tradicionales.
"Tenemos mucho en común. Los climas son parecidos a los de mi comunidad”.
-Rosalba Morales. cocinera tradicional
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Para la oaxaqueña, además del aprendizaje y hermanamiento de técnicas e ingredientes, encuentros como éste son espacios para reconocer el trabajo de los exponentes gastronómicos y, en el caso de Michoacán , destaca que se trata de una de las cocinas más importantes de México por todo el trabajo que ha hecho de investigación y con las cocineras tradicionales quienes muestran una cosmogonía singular a través de sus recetas.
Rosalba Morales y Cynthoa Martínez, cocineras de Michoacán.
“Siempre he pensado que ambos estados son hermanables por cómo ven el campo, la milpa, el respeto a la cultura y a la lengua. Son los estados que más han guardado la identidad y orgullo de sus raíces”, señala Celia. En la edición del festival en Oaxaca tambiénparticiparon Thalía Barrios y Cynthia Martíne z.
La segunda etapa, luego de recorrer diferentes ciudades del país llevando los sabores michoacanos a distintas ciudades, consiste en reunir dichos sabores ahora en Michoacán. “ Morelia en Boca es un proyecto con los grandes chefs de México, invitados especiales y cocineras que nunca faltan, es un gran honor ser su anfitriona”, finaliza Celia.
"Son los estados que más han guardado la identidad y orgullo de sus raíces”.
-Celia Florián, chef y propietaria de Las Quience Letras
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