Las frutas y verduras son fuente infinita de beneficios para nuestro cuerpo. Desde el aguacate, que mejora nuestra digestión y reduce el colesterol malo, hasta el melón que se destaca por ser un laxante natural.
A pesar de sus beneficios, estos alimentos también pueden albergar gérmenes que producen enfermedades, como infecciones y trastornos digestivos.
Por ello, es necesario lavar las frutas y verduras de la mejor manera. Y es que incluso las que se pelan deben pasar por un proceso de desinfección y en Menú te explicamos por qué.
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¿Cómo desinfectar frutas y verduras con cáscara?
Antes de comprar nuestros alimentos, es importante tener en cuenta lo siguiente:
- Observar bien las frutas y verduras para revisar que no esten magulladas o dañadas.
- Separar las frutas y verduras de la carne cruda, ya sea de cerdo, pollo o pescado.
Al momento de lavar estos alimentos es importante realizar los siguientes pasos para su desindección:
- Lavar bien los utensilios de cocina y las áreas donde preparamos nuestros alimentos.
- Lavar los productos con agua del grifo. No se recomienda usar jabón, detergente o lejía diluida, ya que podrían ser absorbidos por los alimentos y causar daños en la salud.
Cada fruta y verdura tiene su forma particular de lavado. Presta atención a la manera en que se recomienda retirar impurezas:
- Para aquellas con cáscara dura (como los pepinos o las naranjas) es necesario usar un cepillo y frotar cada parte mientras se enjuaga.
- Para las que tienen cáscara suave (como el jitomate) se pueden usar solo las manos.
- Para las verduras de hoja grande (como la lechuga) es necesario lavar hoja por hoja, desechando aquellas que se encuentran dañadas.
Una vez terminado el proceso, recuerda secar con una toalla de papel.
¿Cómo desinfectar frutas y verduras?
Para asegurarse que las frutas y verduras están libres de gérmenes, utiliza un desinfectante al final del lavado y uno de los productos más populares para esta tarea es el cloro.
Para manipularlo sin riesgos en nuestra salud, por cada litro de agua, agrega 10 gotas de cloro y deja reposar los alimentos en la mezcla durante cinco minutos.
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