Más Información
Para todos los amantes de aquella carne jugosa y calientita, envuelta en penca y cocinada dentro un hoyo, que se come en taquitos, ya sean blandos o dorados y acompañados de un consomé, su oportunidad ha llegado a la Ciudad de México , pues, dentro de la alcaldía de Tlalpan se llevará a cabo la Feria de la Barbacoa . A continuación te decimos todo lo que tienes que saber, como fechas y horarios.
Este evento regresa para ofrecer su tercera edición al sur de la CDMX , después de que, por las disposiciones oficiales de la pandemia, a causa del COVID-19 , fuera suspendida. Así que, no te pierdas la oportunidad de disfrutar todo lo que ofrecerá la Feria de la Barbacoa Parres 2022 .
Leer también: Qué pasa si comes tamales todos los días
Preparación de la barbacoa
La barbacoa es, quizá, uno de los platillos que más se venden los fines de semana. Hecha de carne borrego o chivo, envuelta en pencas de maguey y cocida en un horno de tierra , conocido como hoyo, ha tomado popularidad en distintos estados del país, siendo Hidalgo el que más la vende, así como Tlaxcala, Querétaro, Puebla, Estado de México, Morelos y la Ciudad de México .
Sitios especializados en gastronomía y mismos diccionarios de cocina, aseguran que la preparación de la barbacoa es un proceso tardado el cual se lleva más de un día. Primero la carne se corta y se pone a ventilar, esto con la finalidad de que se ponga correosa y pueda resistir la cocción.
Mientras tanto, se recolecta todo lo interno del animal, conocido como vísceras, las cuales deben ser bien lavadas para luego ser preparadas con una mezcla de hierbas y chiles. Toda la preparación es colocada dentro de la pancita , la cual funciona como una especie de bolsa, ésta se colocará también dentro del horno para que se cocine.
Foto: Archivo El Universal
Una vez que ambas están listas y con el horno de tierra ya caliente, el cual también lleva varias horas encendido hasta llegar a la temperatura deseada, la carne oreada se sala y es envuelta en la penca de maguey , encima de ella se pone la pancita , y todo es colocado en una olla que cuenta con una rejilla para que la carne no toque el fondo.
Y es justo en el espacio que queda entre la carne y el fondo de la olla se acostumbra a poner agua, con la finalidad de que la carne se humedezca; sin embargo, también suelen agregar garbanzos, arroz, zanahorias y chiles, todo con el objetivo se conseguir el popular consomé de borrego . Después de varias horas de cocción, y con todos los elementos en su punto, la barbacoa está lista para comerse.
Feria de la Barbacoa Parres 2022
Este año, una serie de expositores, cocineros y especialistas en la preparación de este popular platillo estarán presentándose en la Feria de la Barbacoa Parres 2022 , para poner a disposición de los comensales y asistentes una gran cantidad de consomé , carne y pancita , para todos los gustos, así lo informó la alcaldía de Tlalpan en su Twitter oficial.
Así que, si eres amante de la barbacoa no te puedes perder este evento gastronómico que se llevará a cabo el 1, 2 y 3 de julio en Parres, Tlalpan. La feria estará ubicada en el kiosco del pueblo en una horario de 9 de la mañana a 7 de la noche, no tiene ningún costo de entrada y podrás acudir con toda tu familia, amigas y amigos.
¡En Parres el Guarda tendremos la #FeriaDeLaBarbacoa!
— Alcaldía Tlalpan (@TlalpanAl) June 28, 2022
L@s esperamos este 1, 2 y 3 de de julio de 9:00 a 19:00 hrs para disfrutar de este delicioso platillo. No olvides invitar a toda tu familia y amig@s. #Tlalpan #GrandeComoSuGente pic.twitter.com/6weLovQ3yS
Dirección: Calle Hidalgo s/n, Parres el Guarda, Tlalpan, CDMX
Leer también: Por qué no se deben lavar los huevos
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters