Si hay algo a lo que ningún mexicano puede resistirse, es a la gastronomía típica del país. Y es que antojitos hay para todos los paladares. Pero toca el turno de rendirle tributo a una de nuestras garnachas favoritas con el Festival del Pambazo.
En un tianguis, fondita o restaurante, los pambazos siempre están presentes, ya que son uno de los platillos más populares. Estamos seguros que, más de una vez, te has dejado deleitar por su exquisito sabor picante y relleno de papa, chorizo, crema, lechuga y salsa.
Sea como sea que lo prefieras, si amas esta preparación, en Menú te contamos todo lo que debes saber sobre Festival del Pambazo 2022 , un evento gastronómico que te hará babear con una variedad de sabores que nunca antes habías imaginado en esta garnachita.
Foto: Archivo El Universal
Para muchos es un emparedado, para otros es el manjar que nos acompaña en fiestas, celebraciones especiales y ferias. Lo cierto es que su origen se remonta al sur de México, específicamente a Veracruz .
Servido sobre pan ovalado y bañado con salsa de chile guajillo, hay varias leyendas que envuelven a esta invención culinaria. Una de ellas apunta a que, como platillo, habría sido creado para satisfacer el antojo de la Emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo.
Carlota quedó maravillada con el paisaje del Citlaltépetl, mejor conocido como el Pico de Orizaba, y le ordenó al cocinero Josef Tüdös crear un pan que asemejara la punta del volcán. Por lo que muchos consideran al pambazo como un capricho de la realeza.
No obstante, hay quienes creen que el pan del pambazo surgió en el Virreinato. La mezcla de harina cernida, trigo de baja calidad, huevo y leche habrían dado como resultado uno de los bollos más económicos y llenadores, los cuales fueron conocidos como “basso”.
El pan “basso” se habría creado cerca del Istmo de Tehuantepec y estaba hecho para las clases bajas, por lo que se comercializaba, exclusivamente, en pambacerias.
Con el paso del tiempo, los pambazos evolucionaron en cuanto a su modo de preparación, admitiendo diferentes mezclas de sabores. Para muestra, las que hallarás en la cuarta edición del Festival del Pambazo que se llevará a cabo en Veracruz .
Foto: Archivo El Universal
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¿Listo para matar el hambre? La Plaza Xallitic, ubicada en el municipio de Xalapa , Veracruz , será la sede del Festival del Pambazo , así lo dio a conocer Diego Florescano Pérez, titular de la comisión de Desarrollo Económico del ayuntamiento local.
En el Festival del Pambazo podrás disfrutar el lado exótico de este antojito popular. Y es que no solo se servirá en su manera tradicional, sino que habrá de chile relleno, xalapeño, ahogado en cochinita pibil, frijol con chorizo, de requesón, queso crema, chilaquiles y hasta insectos, entre ellos, las cucarachas de Madagascar.
La cita para disfrutar del Festival del Pambazo será del 26 al 28 de agosto.
Se espera que acudan más de 40 mil visitantes y alrededor de 60 expositores locales, los cuales serán elegidos mediante un comité ciudadano con trayectoria gastronómica.
¡Alista tu estómago! Además de ser un espacio para conocer más sobre la variedad culinaria de esta picosita garnacha, el Festival del Pambazo es un evento que contribuirá a reactivar la economía local.
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