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San Luis Potosí se consagra en la escena de vinos y espirituosos

Yolanda Cepeda Echavarría, Secretaria de Turismo de San Luis Potosí, habla de lo que representa para el estado haber sido sede de la octava edición de la México Selection by Concours Mondial de Bruxelles

Yolanda Cepeda, Secretaria de Turismo de San Luis Potosí. Foto: Edgar Silva Fuentes/EL UNIVERSAL
29/11/2024 |18:07
Sofía Danis
Editora de MenúVer perfil

En entrevista para , Yolanda Cepeda Echavarría, Secretaria de Turismo de San Luis Potosí, nos habla de lo que representa para el estado haber sido sede de la octava edición de la México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, el impacto que esta prestigiosa competencia tiene en el turismo gastronómico y enológico de la entidad y cuáles son algunos de los platillos y las bebidas potosinas que definitivamente debemos conocer.

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¿Por qué San Luis Potosí como sede del México Selection?

Una de las visiones que tiene el gobernador del estado, Ricardo Gallardo Cardona, es fomentar que más turistas, tanto nacionales como internacionales, descubran y disfruten de la riqueza de San Luis Potosí, destacando que en el estado se produce un muy buen vino y un muy buen mezcal. Por otro lado, ser anfitriones de la México Selection by Concours Mondial de Bruxelles representó, sin duda, una oportunidad invaluable para continuar posicionando al estado en el panorama turístico.

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Recientemente se presentó el presupuesto 2025 de la Secretaría de Turismo, el cual incluye proyectos que buscan potenciar aún más la oferta turística del estado y uno de los pilares clave para el próximo año será la consolidación de la Ruta del Mezcal en San Luis Potosí, un esfuerzo que promete destacar y dar proyección a esta tradición ancestral, atrayendo visitantes y fortaleciendo a las comunidades productoras. Asimismo, estamos trabajando continuamente de la mano de varios estados del centro de la República, como Aguascalientes, Zacatecas Guadalajara y Querétaro para poder concretar la Ruta del Vino y, con ello, lograr que más turistas visiten San Luis Potosí hermanados por estos estados.

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¿Cuál es el impacto en el turismo gastronómico y enológico?

Sin duda alguna, el impacto será profundamente significativo. Bajo el liderazgo de nuestro gobernador, Ricardo Gallardo Cardona, y con el respaldo de la Secretaría de Turismo, seguiremos trabajando para fortalecer a cada uno de los productores y empresarios dedicados al vino y los espirituosos. Nuestro objetivo es claro: catapultar a San Luis Potosí como uno de los estados más destacados y emblemáticos de la República Mexicana en estos sectores.

Cabe mencionar que, con el reciente anuncio de la Presidenta de la República, Claudia Sheinbaum, sobre la construcción del aeropuerto internacional en el municipio de Tamuín, en la Huasteca Potosina, estamos considerando atraer cada vez más eventos de esta magnitud a la región, para así poder impulsar el desarrollo y la proyección turística de nuestro estado tanto a nivel nacional como a nivel internacional.

¿Cuáles son los platillos y bebidas potosinas que debemos conocer?

Los platillos potosinos que deben conocer son las enchiladas ríoverdenses, las enchiladas huastecas y el tradicional Zacahuil. Si hablamos de las bebidas potosinas que deben conocer, quiero dejar claro que aquí no hay favoritos: todos los vinos son buenos, todos los mezcales son excelentes, cualquier vino o mezcal de San Luis Potosí merece ser probado.