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Ruta de antojo: ¿dónde comer en Acapulco?

Si vistas el puerto más importante para el turismo en Guerrero te dejamos algunas recomendaciones culinarias

Restaurante Beto Godoy, Acapulco. Fotos: Alan Nájera / El Universal
09/01/2025 |17:21
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

Acapulco es uno de los destinos turísticos más visitados, valorados y únicos de Guerrero. No solo por las playas cristalinas de las que goza, ni las lagunas ideales para recorrer en lancha, sino también por su amplia gastronomía. Si es que visitas el puerto, te interesará saber de antojitos callejeros, platillos típicos, grandes restaurantes y locales llenos de historia en donde puedes pasar a disfrutar desde una nieve de coco, hasta un pescado a la talla.

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Nieve de Coco

¿Dónde y qué comer en Acapulco? Foro: Alan Nájera / El Universal.

Si lo que buscas es quitarte el calor con una buena nieve, las mejores de Acapulco no están en heladerías finas o plazas comerciales, sino en las calles del puerto, donde carritos venden este refrescante postre. Es de coco natural que ellos mismos cosechan, muelen y procesan naturalmente para crear la nieve. No lleva leche ni azúcar, es solamente la pulpa el coco, la cual se exprime y se congela, para después añadir el agua del fruto para evitar que se deshaga. Te recomendamos el carrito de nieve del Boulevard Barra Vieja.

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Chilate

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Una de las bebidas más emblemáticas de Acapulco es el chilate, conocido también como el "chocomilk de la costa" esta bebida ancestral se prepara a base de cacao, arroz, canela y azúcar. La manera tradicional de beberla es en bolsita de plástico y popote, aunque te recomendamos llevar tu vaso para evitar desperdicios. La encuentras en mercados, carritos y restaurantes. Te recomendamos la de Chilate Lucerito, ubicado en interior de Mercado de La Progreso.

Dirección: Bernal Díaz del Castillo 293, Progreso, Acapulco de Juárez, Guerrero.

Xondecoco: agua y productos de coco

Imagina poder tomar un coco sin necesidad de partirlo, luego partirlo fácilmente para comer la pulpa y luego quedarte con un recuerdo del mismo. Esto lo logro la tienda Xondecoco quien vende cocos que se abren con seguro y están listos para introducir un popote, luego están precortados para que, al terminar los comas. Aquí también tienen coco tostado y deshidratado para empanizar o espolvorear tus alimentos. Incluso tienen cocadas, aceite, y chips de coco. Si bien no es un restaurante, es valioso el tema sustentable de este lugar.

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Muna: un restaurante de sushi

Muna es un restaurante que evoca la costa. Detrás de unas amplias puertas de madera que recuerdan al hotel de Mamma Mía (sin ser su intención), esconden una terraza amplia en donde el sushi y la coctelería son los protagonistas. De este lugar, en donde tienes vista a la playa y espacio con DJ, pide los camarones bola, perfectos para una entrada, o bien, los edamames. La variedad de Hamachis es perfecto para seguir la cena acompañada de un cocktail fresco. Si quieres compartir puedes pedir la coliflor con tofu y feta, aunque las banderillas de elote baby y carne son imperdibles.

Dirección: Escénica 1007, Fraccionamiento Marina Brisas, Acapulco de Juárez, Guerrero.

Fat Chow: comida China

Si prefieres la comida china o una cena de película, este lugar es indispensable. Se llama Fat Chow y está inspirado en la cocina moderna de China, con un ventanal hacia el puerto, sillas y mesas de color rojo intenso y una pintura de Mao por Andy Warhol es un sitio perfecto para comer bien en un fine dining. Hay ramen de miso, sopa wonton, camarones roca, rollos primavera, baos, tiraditos de curri, coles de brucelas, arroz blanco y pollo agridulce por mencionar algunos de sus platillos. De entrada puedes pedir unos dumplings o unas brochetas de res antes de pasar al platillo estrella: el Pato Pekin, con pepinos, poro, salsa de ciruela y crepas hechas en casa. El piano es un lugar instagrameable, pero pregunta por el speakeasy, un lugar misterioso que evoca las apuestas clandestinas chinas, sin el peligro, claro. Aquí puedes encontrar coctelería de autor y un ambiente relajado.

Dirección: Escénica 1008, Las Brisas, Acapulco de Juárez, Guerrero.

Mario Canario: cocina guerrerense

La chef Susana Palazuelos tiene un restaurante imprescindible para disfrutar de la gastronomía guerrerense. El concepto se basa en las tres zonas más importantes de Acapulco: la ciudad, la playa y las lagunas; lugares de donde proviene cada platillo del menú. Para empezar puedes pedir un chicharrón de cecina, una jaiba gratinada, o las tostadas de tiritas de pescado, aunque el aguachile negro es una gran opción. También hay tacos de pulpo, camarón, tuétano, estilo Baja, arrachera, entre otros.

Lo más representativo son los pozoles, en referencia al jueves de pozole, cuando tradicionalmente se come este platillo. Hay tradicional y de mariscos, los cuales se pueden acompañar con una orden de huazontles, manitas de cerdo o las increíbles chalupitas de Chipancingo o los chiles rellenos. No olvides acompañar tu comida con una copa de chilate.

Dirección: Boulevard de las Naciones Lote 16, La Poza, Acapulco de Juárez, Guerrero.

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Pescado a la talla

Aunque el origen del pescado a la talla es incierto, se sabe que inició en Barra Vieja, desde entonces al menos tres restaurantes se han disputado la creación. Te recomendamos dos, Beto Godoy, que además ofrece recorridos por la laguna, es un restaurante familiar con años de existencia y que ha sido visitado por muchas personas de la farándula mexicana e internacional. También está Las Gaviotas II, que también ofrece sopesitos, ceviche acapulqueño y una vista frente al mar. El pescado a la talla es el patillo típico por excelencia de Acapulco.

Dirección Beto Godoy: Carretera, Puente Barra Vieja Km 32, Barra Vieja, Guerrero.

Dirección Las Gaviotas II: Costera Benito Juárez 13, Alfredo V Bonfil, Aeropuerto, Acapulco de Juárez, Guerrero.

Los Manglares: caldo arrecho de manglar

¿Dónde y qué comer en Acapulco? Foro: Alan Nájera / El Universal.

Este tipo de caldo es una manera de aprovechar los recursos de las lagunas de Guerrero, lleva pescado, camarón, caracol, jaiba, almeja, langostinos y algunas especias. Esta receta es típica de San Marcos, sin embargo, lo pudimos encontrar en el 11vo Festival del Pescado a la Talla en Acapulco. El restaurante familiar que lo preparó fue el restaurante Los Manglares, a poco más de una hora desde Acapulco.

Dirección: Tecomate Pesquería, Guerrero

Relleno Chely: relleno de puerco

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Este local tiene más de 25 años de preparar el relleno de puerco: preparado con bolillo, carne de puerco, verduras y chiles en vinagre. Se dice que este es el platillo que revive a los acapulqueños después de una desvelada o de mucho ejercicio físico, por la cantidad de proteína que tiene, acompañada de un sabor inigualable. Son muchas las personas que venden esta especie de torta que puede o no llevar mayonesa, esta vez, te recomendamos el de Relleno Chely, en un mercado acapulqueño.

Dirección: Bernal Díaz del Castillo 293, Progreso, Acapulco de Juárez, Guerrero.