Vasconcelos de Polanco
Desde que abrió sus puertas, esta sucursal del afamado restaurante de Monterrey, Nuevo León, se ha convertido en uno de los preferidos en la zona de Polanco. Sin
embargo, lo que no todos saben es que en su oferta de riquísimos desayunos puedes encontrar sorpresas de temporada como su exquisita rosca de reyes , rellena de una
original mezcla de crema y frutos rojos.
Rosca rellena
Ingredientes
5 tazas de harina
4 sobres de levadura
200 g de mantequilla
4 huevos
8 yemas de huevo
1 taza de leche condensada
½ cucharada de sal
1 cucharada de té de flor de azahar
1 taza de frutos caramelizados
200 g de nata
½ cucharada de té de anís estrella
150 g de queso de cabra natural
20 ml de miel de pétalos de flor
10 g de azúcar glas
30 g de fresas en cubos
20 g de zarzamora cortada
20 g de blueberry cortado
60 ml de crema Lyncott
Preparación
1. Disuelve la levadura en un poco de agua tibia, añade de dos a tres cucharadas de harina. Mezcla bien y deja reposar la masa en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
2. Cierne la harina sobre la mesa y forma un hueco en el centro. Agrega el resto de los ingredientes, menos la fruta cristalizada. Incorpora suavemente revolviendo todos los ingredientes. Deja reposar nuevamente en un recipiente grande hasta duplicar su tamaño.
3. Una vez lista la masa, sobre una superficie plana, extiéndela hasta formar un rectángulo, dándole la forma de rosca. Barniza con huevo para dorarla y decora con los frutos secos.
4. Hornea a 180° C durante 25 minutos.
5. Para el relleno, bate el queso de cabra con miel y crema, e incorpora poco a poco el azúcar glas. Retira de la batidora
Carolo Restaurante
Este lugar se distingue por sus altos estándares, porque todo se prepara con productos de primera calidad, mismos que puedes adquirir en su tienda gourmet. Estos le dan ese toque inigualable invitándonos a regresar para probar más de su variada carta. Por supuesto, no puede faltar algo tan típico de la época: la Rosca de Reyes, claro, con el giro distintivo que le brindan el agua de azahar, la mantequilla y los ingredientes de la decoración.
“Casi” tradicional
Ingredientes
1 k de harina
14 huevos
150 ml de leche
25 g de sal
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
10 g de levadura en polvo
5 ml de esencia de azahar
Para la decoración de la tapa
1 k de azúcar glas
1 k de harina
1 k de manteca vegetal
Ate blanco, rojo y verde, cereza e higo
Preparación
1. Separa los ingredientes en el recipiente de la batidora. Agrega todos los ingredientes secos y deja batir por dos minutos.
2. Añade leche y huevo. Deja mezclar por cinco minutos a velocidad baja, aumenta a velocidad media durante 15 minutos.
3. Revisa la elasticidad y agrega mantequilla y esencia de azahar.
4. Retira del bol y deja reposar una hora, aproximadamente, a temperatura ambiente.
5. Corta la masa del peso requerido y forma la figura de la rosca.
6. Deja reposar hasta que duplique su tamaño, hornea a 180° C durante 30 minutos, saca y deja enfriar otra media hora.
Para la tapa
1. Mezcla en la batidora o en un bol mediano la manteca vegetal con el azúcar glas y la harina, hasta que todo esté bien incorporado y se forme una pasta.
2. Tapa y refrigera de 20 a 30 minutos.
3. Antes de hornear la rosca aplasta bolas de pasta, hasta formar formar una tira mediana. Colócalas sobre la rosca sin que toquen la bandeja ya que se esparcen cuando se hornean, y así evitas que se peguen.
4. Adorna con las cerezas, el higo y unas tiras de ate.
Superama y Walmart
Estas cadenas de supermercados han sabido distinguirse por su excelente panadería, ofrecen algunas de las Roscas de Reyes más buscadas de la temporada por ser no solo accesibles, sino deliciosas. En Superama están las horneadas de manera artesanal, desde la clásica rosca natural hasta las rellenas de queso con zarzamora, nata, crema de avellana o dulce de leche. Mientras que en Walmart encontrarás la tradicional hecha con mantequilla, higo y acitrón, la rellena de chocolate, de nata y la de hilos de chocolate, esta última es una receta equilibrada entre la rosca original y una decoración distinta.
Con chocolate y almendras
Ingredientes
3/4 taza de leche entera (tibia, para la levadura)
1 sobre de levadura seca
1 cucharada de azúcar glas (para la levadura)
4 tazas de harina de trigo
3 huevos
1 cucharada de ralladura de naranja
1/4 taza de chocolate blanco (derretido, para decorar)
Para la costra
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de azúcar glas
1 yema
1/2 taza de harina de trigo
1 taza de almendra fileteada
Preparación
1. Precalienta el horno a 180° C.
2. En un bol hidrata la levadura mezclando la leche con la levadura, el azúcar y la harina. Deja reposar alrededor de 10 minutos.
3. En la batidora, mezcla la harina con el azúcar. Agrega la levadura hidratada sin dejar de batir. Añade los huevos, la mantequilla y la ralladura.
4. Continúa batiendo por 10 minutos con el gancho hasta obtener una mezcla homogénea y elástica.
5. Deja reposar la masa completamente tapada, en un bol ligeramente engrasado, por una hora o hasta que duplique su tamaño.
6. Para la costra de la rosca mezcla en un bol la mantequilla con el azúcar glas, la yema de huevo y la harina. Congela por 20 minutos.
7. Desgasifica la masa de rosca y forma un rollito sobre una superficie enharinada. Coloca los muñequitos que representan al niño Dios escondido de Herodes y dale forma de rosca. Reserva.
8. Barniza con huevo y decora con la costra de azúcar y los frutos secos. Deja fermentar por 30 minutos más y hornea alrededor de 35 minutos. Enfría.
9. Decora con el chocolate amargo y el chocolate blanco. Sirve.