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Romeritos: un popular manjar de Cuaresma

Productores locales venderán mil toneladas de romeritos esta temporada

Fotos de Instagram @marie.yom y @jpaire
27/03/2018 |17:59
Redacción El Universal
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El gobierno de la Ciudad de México informó que esta Semana Santa los productores de romeritos tienen lista para su comercialización casi mil toneladas de este quelite , que ofertan en mercados capitalinos y en la Central de Abasto.

La Ciudad de México ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de este alimento, el cual se cosecha dos veces al año, para la temporada decembrina y para la Semana Santa.

Para esta última, la siembra se inició a mediados de enero, y desde que empezó la Cuaresma se recolectaron 10 toneladas por semana.

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Al respecto, la secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Evangelina Hernández Duarte, indicó que es importante estimular la labor de los productores para que obtengan un beneficio económico que favorezca su economía familiar y el desarrollo de su trabajo.

La Sederec cuenta con recetarios digitales en su página , donde se pueden encontrar diversos platillos a base de esta planta, como los romeritos con mole , tamal de pescado relleno de romeritos y camarón.

Hernández Duarte subrayó que el apoyo a las y los productores de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en Tláhuac, principales zonas productoras de romeritos , también se da a través de la difusión para que las personas que habitan esta capital social adquieran directamente de ellos el quelite a fin de promover el consumo local.