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Lo primero que se nos viene a la mente al pensar en comida venezolana son las arepas , pero la gastronomía de este país sudamericano va más allá de este antojito.
Influenciada por algunos países de Europa y África , así como de raíces indígenas locales, la comida venezolana se basa, como la nuestra, en algunos ingredientes insignia, siendo el maíz su base culinaria, combinada con otros, como el plátano, la yuca, algunos granos, carnes y aves con la que han creado platillos icónicos que los representan a nivel mundial.
La arepa siempre va por delante. La arepa es una bolita de masa, hecha a base de maíz cocido y molido , como nuestras gorditas de chicharrón, que se calienta sobre una plancha o parrilla metálica. El relleno es al gusto y puede ir con carne o queso, para quienes la prefieren salada, o de anís, si se prefiere como postre. En algunas regiones se sirve frita.
(Foto Stockphoto)
La hallaca es otro plato típico venezolano, que no es más que un tamalito, nuevamente como el nuestro, que se prepara con hoja de plátano, como los oaxaqueños, y que está relleno de carne o pollo. Es un platillo festivo, porque es típico para celebrar en las fiestas decembrinas.
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Una vez más el maíz vuelve a ser protagonista en otro platillo tradicional. Se trata de la cachapa , en la que los granos del elote se muelen y se mezclan con sal, azúcar y leche para crear una masa líquida, pero poco espesa, con la que se hacen unas 'tortillas' sobre el sartén hasta que se dore de ambos lado. Se rellena de queso de mano, típico también, muy parecido al queso fresco o al mozzarella.
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Pero la comida seca, como estos platillos, no es la única tradicional. También cuentan con un popular caldo, conocido como sancocho , que es una sopa con verduras, como yuca, apio, zanahoria y mazorca. El más tradicional es de pollo, pero también está la versión de res y pescado.
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Pero si no piensas experimentar en casa preparando estos platillos, en la CDMX existen locales especializados en la gastronomía venezolana, muchos de ellos atendidos por venezolanos que radican en nuestro país. Así que la experiencia bien vale la pena.
La Carajita, dentro del Comedor de los milagros
Medellín 221, colonia Roma Sur, alcaldía Cuauhtémoc
@lacarajitacdlm
El Araguaney
Atenas #56, colonia Juárez, alcaldía Cuauhtémoc.
Teléfono 63-04-58-64
@restelaraguaney
Los Chamos
Diagonal San Antonio 1689, colonia Narvarte, alcaldía Benito Juárez
Teléfono: 55-19-37-59
@los_chamos
La Hallaca Restaurante
Av. Ejército Nacional 646, colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo
Teléfono: 52-03-15-97
@la_hallaca_restaurante
Orale arepa en Barrio Santa Fe
Antonio Dovali Jaime 95, colonia Santa Fé, alcaldía Álvaro Obregon
Teléfono: 91-55-61-33
@oralearepa