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Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

La Guía México Gastronómico 2022 presentó a los mejores 250 restaurantes de México. La ceremonia tuvo sede en Acapulco y reunió a las personalidades más importantes de la gastronomía, algunos de ellos tuvieron reconocimientos especiales

Foto: Culinaria Mexicana/ Facebook
25/01/2022 |16:23
Redacción
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El lunes 24 de enero del 2022 el Hotel Princess Mundo Imperial en Acapulco reunió a las personalidades más importantes del mundo gastronómico para entregar los reconocimientos de La Guía México Gastronómico , que distingue a los mejores restaurantes de México.

La Guía México Gastronómico también otorga reconocimientos a esos agentes que han hecho un cambio significativo en la cocina mexicana, las categorías que reciben premios especiales son: chef del año, chef revelación, chef repostero, jefe de sala, trayectoria de los restaurantes en México, restaurante del año, entre otras.

En te contamos todo sobre estos galardones de la gastronomía mexicana.

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Reconocimientos especiales de #Los250MX

Chef del Año 2022

El reconocimiento de Chef del Año se lo lleva: Celia Florián del restaurante “Las Quince Letras” en el corazón de Oaxaca. Muchos aseguran que el talento culinario de Celia es nato, pues gran parte de su conocimiento en los ingredientes lo aprendió de su madre y su abuela.

También aprendió de los viajes que hacía en Oaxaca donde conoció a cocineras tradicionales quienes le enseñaron sobre la gastronomía oaxaqueña. Por eso en Quince Letras Celia pone en práctica todos sus conocimientos para deleitar a sus comensales. Sin duda alguna estas experiencias le han valido este reconocimiento a la chef.

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Foto: Restaurante Las Quince Letras/ Web

Chef Revelación 2022 

Directo desde Guadalajara, Jalisco la chef Xrysw Ruelas recibió el galardón a Chef Revelación . Uno de los elementos que le valió el premio es ser la única mujer finalista en los S. Pellegrino Young Chef 2021, además de tener un trabajo de investigación junto a su equipo en Xokol sobre los ingredientes endémicos y su relación con el entorno donde crecen y cómo son utilizados en la cocina.

“Nuestra responsabilidad como cocineros es darle rostro a todos los que hacen posible que tengamos ingredientes increíbles en nuestra cocina. Los “campesinos” son las personas más importantes en nuestro medio”.
-Xrysw Ruelas

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 Foto: Xrysw Ruelas/ Instagram 

Chef Repostera del Año 2022

El lado dulce de la gastronomía mexicana es innegable y la chef Fernanda Prado lo sabe, pues está chef además de rendir tributo a la tradición de los helados que hay en México con Gelatoscopio también tiene una especialización en repostería. Y Cuina lo demuestra, pues es un restaurante que tiene una academia de pasteleros, reposteros y panaderos.

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Foto: Fernanda Prado/ Instagram  

Jefe de Sala del Año 2022

Dirigir a todo el equipo que trabaja en la cocina no es una tarea sencilla, por eso es importante crear un premio que reconozca este valor. Y este año en Culinaria Cocina premian a Víctor Gómez Nava del Restaurante Pangea, por ser un gran orquestador de equipos en Pangea.

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Foto: Restaurante Pangea/ Web

Premio a la Trayectoria de un Restaurantero en México

Este premio reconoce la trayectoria de los restauranteros en México. ¡Y el ganador es Luis Gálvez! del restaurante “Les Moustaches” que ha estado en CDMX desde 1974. El lugar procede de una tradición familiar, pues el restaurante solía ser la casa de la abuela de Luis y en la actualidad es el restaurante. Aquí se sirve auténtica comida francesa.

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Foto: Resturante Les Mosutaches/ Web

Sommelier del Año 2022 

Las mejores comidas son acompañadas de un buen vino y para eso los sommeliers hacen la selección del vino que marida mejor con los platillos. Y en esta gala el premio a Sommelier del Año es Petrus Coenders de Grupo Rosanegra, quien es sommelier avanzado por The Court Master Sommeliers.

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Foto: México Selection/ Web 

Proveedor del Año 2022

El sector restaurantero no es nada sin su materia prima que proviene de ingredientes del campo, pero también de algunas compañías que se dedican a seleccionar los mejores insumos para los chefs. En ese sentido destaca la empresa mexicana Gastrosophia que abastece de productos gourmet a la industria.

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

Foto: Gastrosophia/Instagram 

Periodista Gastronómica del Año 2022

El Universal Menú está de fiesta y felicita con todo su corazón a la editora Raquel del Castillo por ganar el merecido reconocimiento a Periodista Gastronómica del Año. Su gran esfuerzo y trayectoria denota su amor por la gastronomía y sus raíces mexicanas. ¡En hora buena!

Raquel es actualmente la editora de Menú, la sección gastronómica de nuestra casa editorial, El Universal. Es una escritora implacable con un poco más de 10 años de carrera que cuenta historias de la cocina mexicana, ha publicado recetarios, y escrito en diferentes medios gastronómicos. Sus líneas de especialización son las cocinas mexicanas y tendencias.

“Amo y respeto mucho mi profesión es un servicio donde siempre espero que impere la verdad, gracias a quien me ha dado la oportunidad en diferentes medios, pues sin ellos no podría expresarme ni contar historias”  
-Raquel del Castillo

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

La medalla Ricardo Muñoz Zurita es un reconocimiento que premia a lo mejor de la gastronomía, pero desde el lado educativo, de investigación y de publicación editorial. Entre los ganadores está la chef Guadalupe García de León del Paso una docente implacable y gran formadora de talentos gastronómicos

En la parte de investigación culinaria está Mauricio Ávila Serratos escritor gastronómico por excelencia, quien ha publicado recetarios tradicionales mexicanos. Luego desde el mundo de la producción editorial gastronómica está el periodista, escritor y vicepresidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica José N. Iturriaga de la Fuente.

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

Foto: Captura de Culinaria Mexicana/ Facebook

  1. Educación gastronómica en México Guadalupe García de León del Paso
  2. Mérito en la investigación gastronómica Mauricio Ávila Serratos
  3. Producción editorial de la gastronomía mexicana José N. Iturriaga de la Fuente

Medalla Culinaria Mexicana

Esta medalla se otorga a todas esas personas que llevan la gastronomía mexicana al mundo y hacen de México un referente culinario a nivel internacional. En especial esta medalla se otorga por poner a Acapulco en el mapa culinario del mundo, por eso Susana Palazuelos.

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Foto: CLASE/ El Universal

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Restaurante Apertura del Año

Luego de la pandemia, lamentablemente, miles de establecimientos tuvieron que cerrar sus puertas, pero también hubo grandes sorpresas y nuevos spots que alegaron al sector gastronómico. Uno de los más notables es la marisquería “Mi Compa Chava” del Chef Salvador Orozco. Un lugar relajado para estar con amigos, tomar una chelita y disfrutar de los aguachiles, ceviches, entre más platillos.

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

Foto: Mi Compa Chava/ Instagram

Restaurante del Año

El restaurante del año es “ Restaurante Galanga Thai House ” de la chef Somsri Raksamram y Eleazar Ángeles. Este restaurante combina a la perfección el diseño y la cocina Thai, pues entrar es como viajar a Tailandia. Cada plato del menú retrata la comida tailandesa a la perfección. Si estás en busca de probar comida diferente esta es tu opción.

El trofeo que se entregó al Restaurante del Año es diseño mexicano y es una creación del mexicano Rodrigo Noriega.

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

Foto: Restaurante Galanga Thai House/ Instagram

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5 Mejores experiencias dulces de México

Bien dicen que el postre entra en el corazón, y siempre hay lugar para algo dulce, pues es el perfecto cierre de una gran comida. Por eso es importante reconocer a aquellos chefs que se dedican a hacer el alma feliz con sus creaciones dulces. Los reconocimientos a las cinco mejores experiencias dulces en México son (redoble de tambores)

Estos son los reconocimientos especiales de #Los250MX de Culinaria Mexicana

Foto: Unsplash/ Jennifer Pallian

1. Tout Chocolat del chef chocolatero Luis Robledo

El paraíso para todos los amantes del chocolate se encuentra en Tout Chocolat. Aquí el chef Luis Robledo ofrece una oferta de chocolates de la mejor calidad transformados en bombones, macarrones, confitería y repostería. También hay café de especialidad y chocolate.

2. La Postrería Guadalajara de los chefs Jesús Escalera y Fernanda Covarrubias

La Postrería Guadalajara es un restaurante dedicado a los postres que también se dedica a formar profesionales en lo que al mundo dulce se refiere. La carta ofrece flores como el Cacaotal que lleva chocolate de metate, naranja, canela y chocolate al 62 por ciento.

Las bebidas son pensadas para combinar con los postres y hay variedades de café, tés y tisanas; chocolate de mesa. También encuentras jugos, kombucha casera.

3. La Gran Fama de Puebla 

Los dulces típicos poblanos son deliciosos y muestra de ellos es La Gran Fama. Aquí puedes encontrar desde las tradicionales Tortitas de Santa Clara, jamoncillos dulces de leche, yemas, muéganos de Tehuacán, fruta cristalizada y más. Para que conozcas a Puebla desde sus postres.

4. Dolce Nero en Ciudad de México del chef Mau Montiel

El chocolate siempre es una buena idea y en Dolce Nero le dan un giro impresionante. Ellos combinan el arte y la chocolatería para crear “huevos de chocolate” que no te querrás comer pues son auténticas obras de arte inspiradas en pintores como Salvador Dalí y Joan Miro.

5. La Vitrine en CDMX de los chefs chef Sofia Cortina y Edgar Núñez

La Vitrine está inspirada en la repostería francesa, pero integrando ingredientes mexicanos como el piloncillo, zapote, la cajeta, el chocolate, el mamey y la vainilla, por mencionar algunos. Aquí se utilizan ingredientes de temporada, por lo que cada mes hay repostería diferente.

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