El verano trajo consigo las primeras lluvias del año y esto se traduce en la tierra como la temporada de hongos. Estos ingredientes forman parte de la cultura de nuestro país desde hace cientos de años y hoy pueden disfrutarse muchas variedades a lo largo de esta época.

Para que agregues su sabor y versatilidad a tus platillos, te compartimos la económica y rápida de una sopa de setas y chochoyotes.


Sopa de setas y chochoyotes

Foto: @plantbasedandluvit
Foto: @plantbasedandluvit

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 3 chiles guajillos sin semillas
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal neutro
  • 500 gramos de setas, en tiras
  • 2 nopales en tiras, cocidos
  • 1 rama de epazote
  • Sal, al gusto


Para los chochoyotes

  • 100 gramos de masa de maíz nixtamalizado
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharadita de sal

Preparaciones

Para los chochoyotes, mezcla la masa con la manteca y la sal. Amasa hasta obtener una masa tersa. En caso de ser necesario agrega un poco de agua para que la masa sea maleable.

Toma porciones de aproximadamente una cucharadita (5 gramos) y forma bolitas. Con el dedo, aplasta en el centro para formar una pequeña hendidura. Reserva

Foto: @ohmmanigourmet
Foto: @ohmmanigourmet

Para la sopa, remoja los chiles en agua caliente hasta que se suavicen. Llévalos a la licuadora junto con el jitomate, la cebolla y el ajo. Procesa hasta que todo esté integrado. Cuela.

En una olla, calienta el aceite a fuego medio. Vierte la salsa y deja freír por un minuto mezclando constantemente.

Añade el caldo de pollo y el epazote. Deja hervir y añade las setas, los nopales y los chochoyotes. Agrega sal al gusto y deja hervir hasta que los hongos y los chochoyotes estén cocidos.

Sirve y disfruta.


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