El fruto, también conocido como manzanita, es el tejocote , con un sabor agridulce y que sobresale por su peculiar aroma. A pesar de que normalmente se ingiere en té o alguna bebida preparada, es muy rico por aportar beneficios nutricionales a nuestro organismo.
En una investigación realizada por el Instituto Politécnico Nacional en México , se sabe que el tejocote es un alimento muy nutritito que refuerza el sistema inmune.
Como fruta, contiene varias propiedades como son:
- Rico en contenido de vitamina C, que favorece la salud de las personas fortaleciendo defensas y así prevenir enfermedades.
- Contiene calcio, que beneficia el crecimiento y fortalecimiento de los huesos.
- Presencia de vitamina B, que ayuda al organismo para formar glóbulos rojos y ayuda a prevenir enfermedades.
- Contiene hierro, lo cual beneficia a la hemoglobina.
- Mejora el transito intestinal y evita el estreñimiento. Es bueno comerse con cáscara.
- Mejora el funcionamiento de las vías respiratorias; incluso es bueno para combatir la bronquitis, tos y asma.
Éstas son otras formas de consumir t ejocote :
Tejocotes en almíbar. (30 minutos)
Ingredientes
: 1kg de tejocotes, 1 piloncillo o bien ½ kilo de azúcar, 1 raja canela, 2 clavos.
Preparación
: Lavar los tejocotes. Poner agua al fuego, cuando comience a hervir agregar los tejocotes y hervir por un minuto. Retirar del agua y pelar la fruta. En el agua de los tejocotes, disolver el piloncillo o azúcar para obtener una miel ligera.
Añada los tejocotes, la raja de canela y los clavos. Hierva hasta que los tejocotes se cuezan e incorporen con la miel.
Servir frio.
Atole de tejocote
Ingredientes:
Un cuarto de tejocotes pelados y sin hueso, 50 gramos de masa de maíz, medio litro de agua, 100 gramos de azúcar, medio litro de leche de vaca o de almendras, canela y clavo al gusto.
Preparación: Se licúan los tejocotes con 400 ml de agua y agregamos el azúcar, se cuela y se aparta. En los 100 mililitros de agua que quedaron, se bate la masa hasta deshacerla completamente, luego lo ponemos a fuego lento. Una vez caliente, se vacía la mezcla de la fruta y se mueve hasta que comience a hervir. Se añade la canela, el clavo y la leche. Provecho.
Ahora sabes otras formas de preprarar esta rica fruta de temporada.
¡Buen provecho!