6 porciones
INGREDIENTES
1 ½ kg de lomo de cerdo, en sábana
Sal y pimienta
200 g de jamón de pierna
5 manzanas de Washington de la variedad Golden Delicious o Gala, en gajos finos
200 g de ciruela pasa sin hueso, finamente picada
3 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de vino blanco, dulce o seco
3 ramitas de tomillo fresco
Para el adobo
6 chiles anchos, limpios y remojados en agua caliente
4 cucharadas de cebolla, picada
3 dientes de ajo
1 clavo de olor
3 pimientas gordas
5 cm de raja de canela
Sal
PREPARACIÓN
1. Salpimienta el lomo por ambos lados, acomoda encima las rebanadas de jamón, cubre con las manzanas y reparte las ciruelas pasas encima. Forma el rollo bien apretado y aseguralo con palillos de madera.
2. Calienta una sartén de teflón y vierte el aceite, sella el lomo por todos sus lados, hasta dorar. Retira y coloca en un refractario. Reserva.
3. Desglasa la sartén con una taza de vino blanco y vierte sobre el lomo, acomoda las ramitas de tomillo, cubre con papel de aluminio y hornea a 200º C, durante dos horas.
4. Para el adobo, licúa el chile ancho con la cebolla, ajo, clavo, pimienta, canela y sal hasta formar un puré.
5. En la misma sartén, vierte el adobo previamente colado, deja hervir, rectifica la sazón y sirve con el rollo de lomo rebanado.
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