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Desde 2007 en México se celebra el Día del Taco. Para degustarlos no hay horario, ya que se pueden servir durante el desayuno, comida o cena debido a que podemos rellenarlos con guisos sencillos o tan elaborados como uno prefiera. Así que te invitamos a celebrar este 31 de marzo disfrutando de dos recetas que nos comparten la chef Montserrat Castillejo de Fundación Herdez y el chef Jorge Luis Álvarez, colaborador de la institución.
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Tacos al pastor de setas
Chef Montserrat Castillejo
Ingredientes
Para las setas:
- 5 cdas. aceite de tu preferencia
- 1 cebolla mediana fileteada
- 1 ajo finamente picado
- 1 ½ tza. agua
- 500 g setas blancas fileteadas o en cuadros
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa:
- 350 g de salsa de pastor
- 1 clavo de olor
- 1 pizca orégano
- Sal y pimienta al gusto
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Procedimientos:
- En una cacerola, calienta las 5 cucharadas de aceite de tu preferencia y sofríe la cebolla y el ajo.
- A continuación, agrega las setas previamente limpias, incorpora el agua y sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego medio por 8 minutos o hasta que estén suaves. Si notas que las setas aún siguen duras, puedes agregar media taza más de agua hasta que estén completamente suaves. Se recomienda no agregar todo el pie/tronco de las setas porque pueden aumentar el tiempo de cocción o incluso pueden llegar a quedar partes duras en tu preparación.
- En la misma cacerola vierte el contenido del tetrapack de salsa pastor Doña María, añade el clavo de olor, el orégano, la pimienta y sal.
- Cocina por 10 minutos más, rectifica sabor y si es necesario añade sal y pimienta al gusto.
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Taco dorado con chile pasilla y camarones al mojo de ajo
Chef Jorge L. Álvarez
Ingredientes:
- 240g de guacamole
- 250 g de camarón pacotilla
- 4 a 6 chiles pasillas
- 4 a 6 tortillas de maíz frescas
- 200 g queso manchego (fileteado grueso)
- 1 hoja santa limpia tamaño de la mano en trocitos, sin la nervadura
- ¼ lechuga romanita, en trozos
- ½ poro fileteado fino y frito
- Aceite de oliva u otro
- 4 ajos fileteados
Salsa para marinar los camarones:
- 4 dientes de ajo pelado
- 50 g de cebolla blanca
- 2 limones el jugo
- 1 cdta. de salsa de soya
- 1 cdta. de salsa tipo Inglesa
- 60 ml de agua
- Sal al gusto.
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Procedimientos:
Para la salsa:
- Pon todos los ingredientes en la licuadora.
- Vacía en un recipiente junto con los camarones, cortados en trocitos.
- Deja reposar en refrigeración unos 30 minutos o toda una noche.
Para los tacos:
- Saltea en aceite el ajo en láminas, enseguida los camarones a fuego alto y no sobrecocerlos o quedarán ligosos. Puedes hacerlos a la parrilla, enteros y después picarlos. Reserve.
- Los chiles pasilla, frescos (que no estén muy secos o se quiebran). Límpialos con un trapo húmedo, despepita y desvena. Pásalos por agua caliente solo a que suavicen un poco para poder rellenarlos con los camarones.
- Rellena los chiles, primero un poco de queso, enseguida hoja santa y camarones a que cierre el chile. Pon el lado del cierre sobre la tortilla, envolverlo y cerrar con un palillo. Fríe el taco, hasta que esté crujiente. Escúrrelos y sirve en cama de lechuga romanita, cúbrelos con guacamole y un poco de poro frito. Disfrútalos en esta cuaresma.
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Estas son algunas opciones para disfrutar de tacos en cuaresma y, al mismo tiempo, festejar el Día del Taco, recuerda que puedes prepararlos como mejor te gusta y experimentar con los ingredientes que tengas en casa, esta receta es cortesía de Fundación Herdez. Para más información, puedes seguir en Menú o consultar Tacopedia del autor Juan Carlos Mena o la colección de la revista Hoja Santa en la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez.
*Con información de Fundación Herdez.
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