Navidad
está a pocos días de llegar a nuestros hogares y si aún no sabes qué preparar para tu familia y amigos, te dejamos estas recetas que te encantarán si tú o algunos de ellos son intolerantes a la lactosa .
Pierna asada con salsa de mandarina
Para sorprender a todos y no presentar una receta convencional puedes ofrecerle a tus invitados una deliciosa pierna asada en salsa de mandarina que todos amarán.
Ingredientes:
1 pierna de cerdo
Manteca
6 mandarinas
4 chiles manzanos
Sal
Preparación:
1. En un refractario coloca la pierna de cerdo (previamente limpia), agrega un poco de sal para dar sabor y métela al horno a 160° C. Puedes voltear la pierna para que la cocción sea pareja y la piel quede crujiente.
2. Mientras la pierna está asandose, extrae el jugo de las mandarina. Puedes ayudarte de algún utensilio de cocina o cortarlas por la mitad y exprimirlas.
3. En un comal debes tatemar los chiles y retirarles la piel. Una vez listos, vierte el jugo de mandarina en la licuadora y agrega los chiles.
4. En un cazo pon a hervir la salsa y espera a que la pierna esté casi lista.
5. Antes de que la pierna esté completamente asada báñala con un poco de la salsa para que absorba el sabor. Guarda el resto de la salsa para el momento de servir.
6. Para servir pon la pierna en un plato y vuelve a bañarla con la salsa. Puedes acompañarla con una hoja de menta o nueces picadas para dar más sabor.
Si te animas a preparar la pierna asada, puedes acompañarla con la siguiente ensalada que será la opción ideal para combinar sabores.
Ensalada de coles de bruselas
Ingredientes:
½ kg de coles de bruselas
2 limones
15 ml de puré de jitomate casero bien sazonado
20 ml de vinagre de manzana
2 gr de polvo de ajo
100 gr de eneldo
2 granadas
100 gr de almendras picadas
Aceite de oliva
Preparación:
1. Lava las coles de bruselas y el eneldo
2. Pica las coles de bruselas y viértelas en un plato hondo
3. Agrega el jugo de limón y un chorrito de aceite de oliva, así como el resto de los ingredientes. Mézclalos bien y listo
4. Pica el eneldo y saca las semillas de la granola
5. Mezcla el eneldo con las coles de bruselas, semillas de granola y las almendras.
6. Sirve la ensalada para acompañar tu platillo principal; si lo deseas puedes agregar un poco pasta de tornillo.
Para terminar con la cena, puedes ofrecer a tus invitados este delicioso postre bajo en azúcar.
Crema de chocolate y aguacate
Ingredientes:
50g de chocolate negro
2 aguacates
20g de cacao en polvo
1 plátano maduro
1 naranja
Esencia de vainilla
150 ml de leche de almendras sin endulzar
Fresas y frambuesas
Preparación:
1. Retira la cáscara y pica el aguacate; agrega el cacao en polvo y una cucharadita de esencia de vainilla.
2. Obtén un poco de ralladura de naranja y una cucharada del jugo de naranja.
3. Derrite el chocolate en el horno de microondas.
4. Pela el plátano y tritúralo. Agrega el chocolate al plátano machacado.
5. Mezcla el aguacate con el chocolate hasta que se junten bien. Poco a poco agrega la leche de almendras y continúa integrando todos los ingredientes. Repite este paso hasta que obtengas una sustancia cremosa.
6. Una vez que esté lista métela al refrigerador por una hora.
7. Para servir ocupa pequeños utensilios de vidrio y acompañalos con las fresas. Si lo deseas puedes agregar algún cereal como granola o almendras.
Con estas sencillas recetas sorprende a todos y llévalos desde el plato fuerte hasta el postre con alimentos sin libres de lactosa .