La cuaresma, es la época del año que antecede la Semana Santa, en la cual se debe reflexionar para la preparación de la Pascua. E sta inicia con el miércoles de ceniza y finaliza con el Jueves Santo. Durante este tiempo los fieles deben reflexionar sobre la vida de Cristo, al ser un periodo de penitencia la iglesia católica invita a los devotos a no consumir carne cada viernes como símbolo de ayuno .
Esta tradición algunas veces complica pensar en los platillos que se prepararán este día, pues estamos acostumbrados a incluir alguna proteína de origen animal en nuestra dieta, para que acates esta tradición y comas delicioso, te traemos una receta de sopa de habas, fácil y sencilla.
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1 1/2 tazas de habas secas
1 cebolla
2 dientes de ajo, finamente picados
4 jitomates, sin semillas y en cubos
4 cucharadas aceite
2 litros de agua
4 nopales medianos, en cubos o julianas
8 ramas cilantro
1 cucharadita orégano seco
sal y pimienta
Pon a remojar las habas con dos tazas de agua durante toda una noche.
Una vez listas, escurre y retira el agua.
En una olla, pon las habas, la mitad de la cebolla, un litro de agua y sal al gusto.
Tapa y dejalas cocer durante dos horas en una olla normal o una hora 15 minutos en olla de presión.
Separa la mitad de las habas y licualas.
En una cacerola agrega aceite, déjalo calentar por unos minutos, coloca el resto de la cebolla (partida en julianas) y el ajo. Dejalos acitronar.
Agrega el jitomate y cocina hasta que suelte sus jugos.
Una vez listo, agrega las habas molidas y las enteras.
Coloca el orégano, los nopales y salpimienta.
Cocina por 25 minutos o hasta que se haya espesado ligeramente.
Rectifica la sazón y posteriormente agrega el cilantro.
Sirve y disfruta.
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