Chowder de almeja
1 porción • 50 minutos
Ingredientes
30 almejas chirla enjuagadas y escurridas
1 cda de mantequilla
450 gr de tocino picado
1 poro grande (sin las hojas) picado finamente
3 papas medianas picadas en cubitos finos
1/2 taza de vino blanco
3 ramitas de tomillo
1 hoja de laurel
2 tazas de leche entera
c/s de sal y pimienta
Preparación
1.Coloca las almejas en una cacerola y cúbrelas con agua. Tapa la cacerola y calientalas a fuego medio durante 20 minutos. Pasado el tiempo, escurre las
almejas (no tires el caldo) y remuévelas de su concha. Pícalas.
2. En una cacerola, derrite la mantequilla. Agrega el tocino y fríe hasta que obtenga un color dorado. Retira el tocino de la cacerola (resérvalo) y agrega los poros. Calienta por 10 minutos y añade las papas y el vino. Deja calentar a fuego medio hasta que las papas se hayan suavizado y el vino se evapore casi por completo. Agrega tres tazas del caldo de almeja añade también el tomillo y laurel.
3. Cubre la cacerola y deja calentar por 15 minutos. Pasado el tiempo, agrega la leche, las almejas picadas, el tocino y salpimienta a tu gusto. Deja calentar y apaga el fuego justo antes de que rompa en hervor. Retira las hojas de olor y deja reposar el chowder.
4 . Calienta nuevamente antes de servir.
Cacerola de coliflor
1 porción • 45 minutos
Ingredientes
6 tazas de coliflor
2 cdas de mantequilla
3 cdas de harina
1 diente de ajo picado finamente
1 1/4 tazas de leche
1/4 taza de perejil picado finamente
1/2 taza de queso cheddar o Monterrey rallado
1/4 taza de queso parmesano rallado
c/s de sal y pimienta
Mezcla de 2 cdas de queso parmesano rallado con 1/2 taza de pan molido
Preparación
1. Precalienta el horno a 190 °C.
2. En una cacerola con agua hirviendo, vacía la coliflor y deja calentar por cinco minutos o hasta que esté al dente. Retira del fuego y escurre.
3. En un sartén, calienta la mantequilla hasta que se derrita. Agrega la harina y el ajo, deja calentar por un minuto. Después, añade la leche y mezcla, dejando que se caliente por tres minutos. Prosigue con los quesos y el perejil. Salpimienta a tu gusto y mezcla nuevamente para que todos los ingredientes se incorporen.
4. En un refractario previamente engrasado, acomoda la coliflor y vierte
la mezcla de quesos encima de esta. Y, después, espolvorea encima la mezcla de queso y pan.
5. Hornea durante 30 minutos y sirve caliente.
Pastel de leche
8 porciones • 50 minutos
Ingredientes
4 huevos
1 1/2 taza de azúcar
2 1/4 taza de harina
2 cdas de polvo para hornear
1/2 cdta de sal
1 1/4 tazas de leche
1 barra de mantequilla
2 cdtas de extracto de vainilla
Preparación
1. Precalienta el horno a 176 °C.
2. En un bowl grande, bate el huevo y el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa.
3. En otro bowl, combina la harina, el polvo para hornear, la sal, y agrégalos a la mezcla del huevo lentamente.
4. En una cacerola, pon a calentar la leche. Añade la barra de mantequilla y deja calentar hasta que se derrita.
Una vez incorporada, agrega a la mezcla en el bowl. Añade la vainilla y bate hasta combinar todos los ingredientes.
5. Vierte la mezcla en un molde para hornear previamente engrasado y hornea durante 35 minutos o, hasta que, al insertar un palillo en el centro del pastel, este salga seco.
6. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Nota: para servirlo, puedes espolvorear encima un poco de azúcar glas.