El ingrediente principal del caldo es al agua, por ello son alimentos que ayudan a mantener una adecuada hidratación. Además tienen infinidad de combinaciones que se adaptan a los gustos, necesidades y edad del consumidor.

En esta época de frío, no hay mejor idea de combatirlo que con un caldo, son muy nutritivos por las vitaminas y minerales que sueltan las verduras. Aquí algunas recetas económicas, sencillas y deliciosas de preparar:

Caldo tlalpeño

Ingredientes:

6 tazas de caldo de pollo

400 gramos de pollo

1 taza de garbanzo cocido

2 dientes de ajo

1 cucharada de aceite

⅔ de taza de zanahoria picada

½ taza de cebolla picada

2 piezas de chile chipotle (o al gusto)

1 rama de epazote fresco

1 pieza de aguacate pelado y cortado en cubos

2 cucharadas de cilantro picado

1 limón verde en rodajas

1 pieza de jitomate maduro picado

2 piezas de chile serrano finamente picado

1 taza de arroz picado

Preparación:

1.

En una olla grande pon el pollo, el caldo, los garbanzos y los ajos, tapa y deja cocer a fuego medio durante 20 minutos.

2.

Pasa el pollo a un plato y deja enfriar, después desmenúzalo.

3.

Pon a calentar aceite en un sartén y fríe la zanahoria y la cebolla por 3 minutos.

4.

Pasa las zanahorias y la cebolla a la olla con el caldo de pollo, incorpora el chile chipotle, el epazote y sal al gusto. Coce a fuego lento durante 30 minutos.

5.

Ya listo el caldo, agrega el aguacate y el pollo desmenuzado a cada uno de los platos que vas a servir.

6.

Al gusto, ponerle cilantro, limón, chiles serranos, jitomate y arroz blanco.

#Recetas: Caldos para quitar el frío
#Recetas: Caldos para quitar el frío

Caldo de camarón con chile guajillo

Ingredientes:

1 kilo de camarón (guardar la cáscara)

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 kilo de jitomate

8 chiles guajillos

Concentrados de camarón en polvo

Sal

Pimienta

Preparación:

1.

Dorar las cáscaras de camarón en el horno hasta que estas queden crujientes.

2.

Corta la cebolla en trozos y acitrona en una olla junto con los ajos y jitomates picados.

3.

Limpia los chiles (quitar las semillas). Agrega los chiles a la preparación anterior junto con las cáscaras de camarón.

4.

Agrega agua hasta el tope de la olla e incorpora los camarones limpios.

5.

Deja hervir a fuego bajo bajo durante 20 minutos y si es necesario agrega un poco de concentrado de camarón.

6.

Poner sal y pimienta al gusto y listo.

#Recetas: Caldos para quitar el frío
#Recetas: Caldos para quitar el frío

Caldo de res

Ingredientes:

1 kilo de falda de res

2.5 litros de agua

3 zanahorias

3 ramas de apio

1 cebolla

1 ramo de cilantro

1 manojo de hierba de olor

Sal

Pimienta

Preparación:

1.

Coloca en una olla express el agua, la carne, las verduras, las hierbas de olor, sal y pimienta, cierra la olla y tápala bien. Colócala en la estufa por 25 minutos aproximadamente o hasta que el vapor salga; baja la flama y cocina durante 20 minutos.

2.

Retira la olla express y deja enfriar, cuidadosamente retira el regulador de presión y abre la olla.

3.

El caldo debe de reducir a 1 ½ litros. Listo.

#Recetas: Caldos para quitar el frío
#Recetas: Caldos para quitar el frío

Estos deliciosos caldos nos ayudarán a combatir el frío por sus excelentes ingredientes.

¿Cuál vas a preparar?

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