(6 porciones / 55 minutos de preparación)
INGREDIENTES
PIÑA EN ALMÍBAR
• 200 g de agua
• 80 g de azúcar
• ½ piña cortada en rodajas
VOLTEADO
• 150 g de mantequilla
• 150 g de azúcar
• 250 g de harina de trigo
• 11 g de polvo para hornear
• 5 huevos
CHANTILLY DE VAINILLA
• ½ vaina de vainilla
• 250 g de crema para batir fría
• 1 cucharada de extracto de vainilla
• 65 g de azúcar glass
PREPARACIÓN
1. PIÑA EN ALMÍBAR
1. Hierva el agua con el azúcar hasta obtener un jarabe ligero.
2. Agregue las rodajas de piña y cuézalas durante 5 minutos.
3. Deje enfriar el jarabe, retire las rodajas de piña y córtelas por la mitad. Reserve el jarabe y la piña por separado.
2. VOLTEADO
1. Derrita la mantequilla y mézclela con el azúcar. Cierna la harina de trigo y el polvo para hornear e incorpórelo a la mezcla de mantequilla con azúcar. Agregue los huevos uno a uno, incorporándolos bien con el batidor globo antes de añadir el siguiente, y añada un poco del jarabe de la piña en almíbar
3.
1. Precaliente el horno a 180 °C. Engrase un molde cuadrado de 18 centímetros por lado. Cubra la base del molde con las medias rodajas de piña, distribuya la mezcla del volteado encima y hornéelo durante 30 minutos.
2. Deje enfriar el volteado y desmóldelo volteándolo sobre un plato
4. CHANTILLY DE VAINILLA
1. Extraiga las semillas de la vaina de vainilla raspándolas con un cuchillo y colóquelas en una batidora con la crema para batir, el extracto de vainilla y el azúcar glass; bata hasta que la crema forme picos firmes. Introdúzcala en una manga pastelera con duya lisa.
5.
1. Decore el pastel con copos de chantilly de vainilla.
2. Acompáñelo, si lo desea, con un poco de dulce de leche.
(Foto: MASSIMO PESSINA para Larousse postres gourmet vs. light)
(6 porciones / 55 min de preparación)
INGREDIENTES
PIÑA EN ALMÍBAR
• 300 g de agua
• 50 g de jarabe de agave
• ½ piña cortada en rodajas
VOLTEADO
• 4 cucharadas de aceite de coco
• 4 cucharadas de stevia en polvo
• 100 g de harina de trigo
• 50 g de harina de espelta
• 11 g de polvo para hornear
• 5 huevos
TERMINADO
• ½ piña fresca
PREPARACIÓN
1. PIÑA EN ALMÍBAR
1. Hierva el agua con el jarabe de agave hasta obtener un jarabe ligero. Agregue las rodajas de piña y cuézalas durante 5 minutos. Deje enfriar el jarabe, retire las rodajas de piña y córtelas por la mitad. Reserve el jarabe y la piña por separado.
2. VOLTEADO
1. Caliente el aceite de coco y mézclelo con la stevia. Cierna las harinas de trigo y de espelta con el polvo para hornear y mézclelas con el aceite de coco. Agregue los huevos uno a uno, incorporándolos bien con el batidor globo antes de añadir el siguiente, y añada un poco del jarabe de la piña en almíbar
3.
1. Precaliente el horno a 180 °C. Engrase un molde cuadrado de 18 centímetros por lado. Cubra la base del molde con las medias rodajas de piña, distribuya la mezcla del volteado encima y hornéelo durante 30 minutos. Deje enfriar el volteado y desmóldelo volteándolo sobre un plato.
4. TERMINADO
1. Corte la piña fresca en cubos de máximo 1 centímetro por lado y cubra con ellos el volteado.
Tip: Para obtener un pastel aún más suave, humedézcalo con jugo de piña antes de desmoldarlo.
*Recetas cortesía del libro Larousse postres gourmet vs. light
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