El postre más famoso de Semana Santa es, sin duda, la capirotada . Esta preparación está hecha a base de pan, piloncillo, pasas y queso rallado; sin embargo, los ingredientes llegan a variar de acuerdo a la región en la que se prepare.
En el caso de Zacatecas, la capirotada está hecha con pan ranchero, guayaba, ralladura de coco y queso enchilado zacatecano.
Capirotada zacatecana
INGREDIENTES
8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
1 litro leche entera
1 lata de leche evaporada
1 rama canela
400 gr de azúcar
250 gr de guayaba
200 gr de queso zacatecano o queso fresco
Mantequilla para untar
Mezcla de pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón
PREPARACIÓN:
1. Pon a hervir las leches con la canela y 250 gramos de azúcar.
2. Cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar. Una vez cocido, muele y cuela la mezcla.
3. Unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela en el que quieras hacer la capirotada y acomoda una capa de pan en rebanadas. Integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso.
4. Baña la capa con la mezcla de leche y guayaba. Repite el proceso con las capas restantes.
5. Hornea a 180 grados por 15 minutos.
*Receta cortesía de María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, una cocinera tradicional de Río Grande, Zacatecas.