Menú

Prepara la tradicional capirotada de Cuaresma

La capirotada zacatecana lleva guayaba, ralladura de coco y queso enchilado

Foto: cortesía de Doña Cuquita García
11/04/2020 |17:00
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El postre más famoso de Semana Santa es, sin duda, la . Esta preparación está hecha a base de pan, piloncillo, pasas y queso rallado; sin embargo, los ingredientes llegan a variar de acuerdo a la región en la que se prepare.

En el caso de Zacatecas, la capirotada está hecha con pan ranchero, guayaba, ralladura de coco y queso enchilado zacatecano.

Capirotada zacatecana

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

INGREDIENTES

8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado

1 litro leche entera

1 lata de leche evaporada

1 rama canela

400 gr de azúcar

250 gr de guayaba

200 gr de queso zacatecano o queso fresco

Mantequilla para untar

Mezcla de pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

PREPARACIÓN:

1. Pon a hervir las leches con la canela y 250 gramos de azúcar.

2. Cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar. Una vez cocido, muele y cuela la mezcla.

3. Unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela en el que quieras hacer la capirotada y acomoda una capa de pan en rebanadas. Integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso.

4. Baña la capa con la mezcla de leche y guayaba. Repite el proceso con las capas restantes.

5. Hornea a 180 grados por 15 minutos.

*Receta cortesía de María del Refugio García, mejor conocida como Doña Cuquita García, una cocinera tradicional de Río Grande, Zacatecas.

Prepara la tradicional capirotada de Cuaresma