Comienza la semana con una receta deliciosa y tradicional de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital, ideal para el . Disfruta los sabores que se tienen en el estado de Hidalgo y prepara estos en casa.


Tamales de maíz con chayotes y semillas

Receta: tamales veganos con chayote y semillas
Receta: tamales veganos con chayote y semillas

Foto: Pixabay

Ingredientes

2 kilogramos de masa de maíz

1 kilogramo de chayote

250 gramos de chile verde

1 manojo de cilantro

100 gramos de cacahuate molido

100 gramos de ajonjolí molido

250 mililitros de aceite vegetal*

1 diente de ajo

aceite al gusto

sal al gusto

50 hojas de maíz para tamal

Procedimiento

Cocer los chayotes por 10 minutos, escurrir y picar finamente.

Batir la masa de maíz con el aceite y dejar reposar por 15 minutos.

Tostar el cacahuate y el ajonjolí.

Moler los chiles junto con el cilantro y el ajo. Agregar sal al gusto.

En una cacerola con aceite, verter la mezcla e incorporar el cacahuate, el ajonjolí tostado, los chayotes y un poco de agua sobrante en la que se cocinaron los chayotes. Hervir por cinco minutos.

Lavar las hojas de maíz, colocar dos cucharadas de la masa y en el centro una cucharada de salsa. Doblar las hojas como tamales.

En una vaporera con agua abajo, colocar unas hojas sueltas de maíz, encima los tamales y después otras hojas sueltas de maíz.

Cocinar por aproximadamente una hora.

  1. Receta recuperada por Peña Sánchez y Hernández Albarrán. Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital, Editorial CONACULTA.

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