Los tamales son uno de los platillos favoritos de los mexicanos. ¿Quién no disfruta de un tamal verde o dulce con un atole? Pero si quieres probarlos de una manera diferente, es momento de poner manos a la masa y seguir la receta de chicharrón prensado que el youtuber conocido como Chef en proceso nos comparte.
Para esta receta del Chef en proceso vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
3 jitomates
3 tomatillos
4 chiles cambray
2 chiles jalapeños
1/2 de cebolla morada
7 dientes de ajo
2 chiles guajillos
2 chiles anchos
2 hojas de laurel
1 taza de caldo de pollo
Sal
Pimienta
1 kilo de chicharrón prensado
Cominos
Orégano
Procedimientos:
En una olla hervir los jitomates, los tomatillos, los chiles cambray, los chiles jalapeños, 1/4 de la cebolla morada y 5 dientes de ajo.
En otra olla o sartén colocar los chiles guajillos y chiles anchos, sin semillas. Dejar ambos recipientes en el fuego para que hiervan por alrededor de 10 minutos.
Una vez que haya transcurrido el tiempo, poner los chiles guajillos y anchos en la licuadora y añadir un trozo de cebolla, dos dientes de ajo, dos hojas de laurel y caldo de pollo suficiente, este último condimento lo puedes hacer tú o comprarlo. Mezclar todo en la máxima potencia hasta lograr una especie de pasta.
Posteriormente colocar en la licuadora los ingredientes de la primera olla, es decir, los jitomates, tomates, chiles cambray, cebolla y dientes de ajo. Agregar un poco de agua de la olla, sal y pimienta al gusto, y mezclar. Esta salsa debe quedar bien integrada y aguadita para poder combinarse con el chicharrón .
Después, en un sartén caliente, poner a cocer el chicharrón prensado, que previamente fue cortado en trocitos para que suelte toda su grasa, por cierto, no es necesario agregar aceite.
Una vez bien cocida la carne, agregar la mezcla de tomates y jitomates, con un poco de comino molido y una espolvoreada de orégano seco. Dejar hervir a fuego lento para que el chicharrón absorba toda la salsa y, al cabo de unos minutos, tendrás la carne lista para los tamales .
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Foto: YouTube Chef en proceso
Ahora pasamos a preparar la masa. Para ello los ingredientes son:
300 gramos de manteca de cerdo
1 cucharada de polvo para hornear
1/2 cucharada de sal
750 gramos de masa para tamal
1/2 taza de caldo de pollo
Hojas de plátano, las necesarias
Epazote
En un recipiente colocar la manteca de puerco, el polvo para hornear y la sal. Batir con la mano por unos minutos, hasta que la sal se disuelva y quede una mezcla suave.
Cuando esté lista la mezcla, agregar en el mismo recipiente la masa para tamal y mezclar con la manos.
A continuación agregar un poco de la salsa de chiles guajillos y chiles anchos que hicimos previamente hasta que la pasta tome un color rojizo. Añadir caldo de pollo para suavizar. Batir hasta que adquiera una consistencia suave y espesa.
Foto:You Tube Chef en proceso
En un refractario, olla de barro o en una cazuela de tamales , colocar una cama de hojas de plátano, un tip que nos da Chef en proceso es pasarlas una segundos al fuego para que se vuelvan blandas y sea fácil acomodarlas en los recipientes.
Posteriormente esparcir una capa de masa y sobre ella colocar unas hojas de epazote. Luego agregar el chicharrón y repetir hasta que se rellene todo el recipiente. Recuerda que debes termina con la masa de tamal y hojas de epazote
Finalmente, envolver toda la mezcla con hojas de plátano y el recipiente completo con aluminio para llevarlo al horno en una temperatura de 160 grados alrededor de 1 hora y media.
Pasado ese tiempo estarán listos tus tamales para disfrutar.
A los internautas que vieron la propuesta del Chef en proceso, les pareció una alternativa jugosa, medio picosita, pero deliciosa. Así que puedes animarte a hacerlos para degustar un platillo tradicional, pero en una versión diferente.
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