Completa la comida del día con este platillo económico. Sírvelo frío, acompañado de queso fresco rallado y unas tortillas recién hechas o tostadas. Es perfecto para una botana o bien, como guarnición para bistec de res o pechuga de pollo.

Beneficios de comer nopales en ayunas. Foto: mtouby / Pixabay
Beneficios de comer nopales en ayunas. Foto: mtouby / Pixabay

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Ensalada de nopales

Ingredientes

5 pzas. de nopales tiernos de tamaño mediano

1 cda. de sal de grano

3 cdas. de vinagre de manzana

5 cdas. de aceite de oliva

Pimienta fresca al gusto

1 jitomate en cubitos

1/2 cebolla fileteada finamente

1/4 cdta. de orégano

Perejil picado al gusto

Para la salsa:

2 pzas. de jitomates

1/4 de cebolla

1 diente de ajo

1 cda. de aceite vegetal

Sal, la necesaria

Pimienta negra, la necesaria

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Para acompañar:

200 g de queso fresco

Tostadas o tortillas recién hechas

Preparaciones

Para los nopales:

1. Cortar los nopales en cubitos pequeños. En una olla con agua hirviendo desflemar los nopales con un poco de sal.

2. Cocer los nopales durante 10 minutos y después colar. Pasar los nopales por el chorro de agua fría para enjuagar.

3. En un bowl, mezclar los nopales con el resto de los ingredientes.

4. Rectificar sazón.

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Para la salsa:

1. Hervir el jitomate con la cebolla y el ajo durante 15 minutos.

2. Licuar los ingredientes hervidos. Colar para eliminar semillas.

3. En una olla, calentar el aceite y sofreír la salsa. Agregar sal y pimienta.

El queso panela es una de las variedades de los quesos frescos / Foto: Pixabay
El queso panela es una de las variedades de los quesos frescos / Foto: Pixabay

Para servir:

1. Acompaña la ensalada con queso fresco, salsa roja, además de tortillas o tostadas.

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