El hongo shiitake (Lentinus edodes) proviene de Asia, es común que lo encuentres en México en las tiendas especializadas de manera deshidratado. Para usarlo, solo necesitarás suficiente agua tibia para regresarlo a su textura y tamaño normal. Dale un extra de sabor al hidratarlo en un caldo de vegetales, de res o fumet de pescado.

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Visitamos el restaurante Tencüi, ubicado en la colonia Santa María la Ribera en donde los chefs Mario Espinosa y Rodrigo nos compartieron esta receta de temporada.

Pescado del día con hoja santa y hongos. Foto: Jorge Garaiz
Pescado del día con hoja santa y hongos. Foto: Jorge Garaiz

Pesca del día

Ingredientes

Para la salsa de codzito:

1 kg. de jitomate criollo

300 g de cebolla

50 g de ajo

2 pzas. de chile habanero

300 g de queso Chiapas

Para el aceite de epazote:

500 ml. de aceite vegetal

300 g de epazote

Para el pescado:

4 lonjas de pescado de temporada

250 g de hongo shiitake

250 g de acelga sin tallo

250 g de hoja santa sin tallo

30 cm. de hilo para bridar

Preparaciones

Para la salsa de codzito:

1. Escalfa los jitomates y muélelos hasta obtener un puré. Con ayuda de un colador, retira las semillas.

2.En suficiente aceite, prepara un sofrito de cebolla y ajo. Agrega el chile habanero hasta que queden dorados. Verter el puré de jitomate y deja hervir durante 30 minutos procurando que los chiles no revienten.

3.Emulsiona la salsa con el queso con ayuda de la licuadora hasta tener una salsa tersa.

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Para el aceite de epazote:

1. En un sartén, calienta el aceite a 120°C. Agrega el epazote y reduce la temperatura a 90°C durante 30 minutos para que se infusione.

2. Retira del fuego y deja reposar durante 12 horas y filtra la infusión.

Para el pescado:

1. Parrila los shitakes y con ayuda de una laminadora o cuchillo con filo cortarlos muy delgados.

2. Sella el pescado, primero del lado de la piel hasta lograr un dorado crujiente.

3. Hacer un papillote con la hoja santa y acelgas. Coloca el pescado encima y después los hongos. Vuelve a cubrir con una capa de hoja santa y acelga y con ayuda del hilo, envuelve el pescado.

3. en una freidora con aceite bien caliente, fríe el pescado

Para el emplatado:

1. Colca un espejo de salsa de codzito, coloca la pesca y finaliza con una espiral de aciete de epazote.

Tencüi

Dirección: C. Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera.

Horarios: mar. a sáb de 13:00 a 23:00 hrs., dom. de 13:00 a 21:00 hrs.

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