INGREDIENTES
Para las papas
2 papas roset medianas
Para la cebolla caramelizada y tocino
1 cebolla blanca grande fileteada finamente
25 ml de aceite de olivo
Sal fina
40 gr de tocino ahumado picado
1 gr de romero
Para la salsa de queso gorgonzola
40 gr de queso gorgonzola o azul
120 ml de crema líquida para cocinar
1/2 gr de pimienta negra entera
Para el pollo
200-220 gr de pechuga de pollo con piel
10 ml de aceite de olivo
1 gr de sal
1/2 gr de pimienta negra entera
5 gr de romero
Leer también:
PREPARACIÓN
Para las papas
1. Coloca las papas con su cáscara en una ollita con agua hirviendo y un poco de sal.
2. Cuece hasta que se suavicen. Esto lo notarás cuando puedas insertar un palillo en la papa con facilidad.
3. Ya que esteén cocidas las papas, córtalas en rodajas de grosor medio.
Para la cebolla caramelizada
1. Incorpora todos los ingredientes (excepto el tocino) en una olla pequeña. Deja cocinar a fuego bajo durante 30-40 minutos. La cebolla comenzará a "sudar" y a caramelizarse hasta que adquiera un tono oscuro y un sabor dulce. Es importante moverla con frecuencia para evitar que se pegue.
2. En otro sartén, coloca un poco de aceite de oliva y pon a freír el tocino. Te darás cuenta que está listo cuando este comience a "sudar" su propia grasa.
3. Une la cebolla y el tocino.
4. Pon las papas en una charola para hornear con un poco de aceite y pimienta molida. Coloca un poco de la cebolla caramelizada con tocino encima de las papas. Hornea durante 5 minutos a 180 °C.
Para el pollo
1. Sazona con sal, pimienta, romero y aceite, la pechuga de pollo. Pon la pechuga en un sartén caliente. La pechuga se tiene que sellar del lado de la piel. Presiónala ligeramente para evitar que se "encoja" la carne. dejalo cocinar durante un par de minutos.
2. Transcurrido el tiempo, pasa la pechuga a una charola y hornea a 180°C durante 8 minutos.
3. Retira el pollo del horno y corta. Aparta.
Para la salsa de queso.
1. En un sartén, coloca la crema y el queso. Remueve con un batidor de globo para que se integre el queso. Sazona con un poco de pimienta y romero. La salsa se tiene que emulsionar y reducir ligeramente. Aparte.
Para emplatar
1. Coloca la pechuga de pollo en un plato y las papas al lado. Baña con un poco de salsa de queso en medio. También coloca un poco de salsa en un recipiente para acompañar.
*Receta cortesía del Paolo della Corte, chef ejecutivo del Hotel Nobu Los Cabos
Leer también: