INGREDIENTES
Para el brine
4 tazas de café americano cargado o té negro
4 litros de agua
½ taza de azúcar morena
2 ramas de romero
2 ramas de apio
2 zanahoria
1 cebolla
Tomillo
Laurel
Para el pavo
1 pavo orgánico
2 tazas de caldo de pollo o vegetales (dejar los vegetales del caldo enteros donde hirvió)
200 g de mantequilla sin sal
PREPARACIÓN
1. Hierve el agua con todo menos el café, deja que burbujee, apaga. Reposa y cuela.
2. Agrega el café.
3. Deja enfriar y mete el pavo. Conservalo por 1-2 días en lugar frío o dentro de una hielera con hielo y, dentro de la hielera, pon la olla con el pavo y el brine.
4. Saca del brine y escurre muy bien.
5. Seca muy bien con toalla y papel absorbente y deja que seque bien al aire para que se evapore toda la humedad.
Para el día del horneado
6. Coloca el pavo bien seco en una charola con rejilla con el pecho del pavo hacia arriba.
7. Precalienta el horno a 250 °C.
8. Salpimenta la piel del pavo y unta con mantequilla (ir agregando si necesita más).
9. Coloca el líquido (caldo) en la parte inferior de la charola, tratando de que no toque el pavo en la rejilla.
10. Mete el pavo al horno y baja temperatura a 180 °C.
11. Cada 45 minutos agrega más caldo del que suelta en la parte inferior de la charola encima del pavo con una taza.
12. En el horno debe estar alrededor de 2 hr. 30 min a 3 horas (son 25 min de cocción por kilo aproximadamente).
13. El pavo está listo cuando el termómetro interno marca en la parte más gruesa 72 °C.
14. Saca del horno y tapa con papel aluminio y una toalla y déjalo reposar 20 minutos.
15. Para el gravy, licúa el caldo que soltó y si es necesario agrega un poco de harina para espesarlo.
16. Corta y sirve con el gravy.
*Receta cortesía de Lu Benítez y Aires de Campo
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