Revive las tradiciones culturales utilizando en tus comidas un ingrediente que se utiliza desde la época prehispánica . Los quelites son plantas comestibles que aportan vitaminas y minerales como potasio, hierro y calcio a nuestro cuerpo. Actualmente existen 500 especies silvestres de quelites en todo el territorio mexicano. A continuación, te presentamos una receta que incluye betabel , un quelite que le da un sabor especial a distintos platillos.
Ensalada de betabel rostizado con queso de Ocosingo
Porción:
1porción tiempo: 65 minutos
Ingredientes
Para el betabel
1 k de betabel
c/s de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
Para el pesto
1/2 taza de hoja santa
1/4 taza de perejil limpio
1/4 taza de aceite de oliva
La ralladura de un limón amarillo
Sal al gusto
Para la vinagreta
100 ml de jugo de limón
100 ml de aceite de oliva
100 ml de aceite neutro
sal y pimienta al gusto
Para emplatar
1 radicchio en octavos
120 g de queso de Ocosingo en rebanadas
3 cdas de cacahuate tostado y molido brotes de cilantro
flores comestibles
hojas de mastuerzo
1/4 cebolla morada en julianas finas
Preparación:
Para el pesto de hoja santa
1. En un procesador, licúa la hoja santa, el perejil, la ralladura de limón y el aceite de oliva. Agrega sal a tu gusto
Para la vinagreta de limón
1. En un bowl mezcla el jugo de limón, el aceite de olivo y el aceite neutro. Salpimienta a tu gusto
Para los betabeles
1. Rostiza los betabeles con su piel en un recipiente con aceite de oliva, sal y pimienta a 200 ¬°C durante 40 minutos o hasta que luzcan tiernos. Retira del horno y deja enfriar
2. Posteriormente, pela, porciona en cuatro y corta en medias lunas
3. Coloca los betabeles en un bowl y sazónalo con la vinagreta de limón, sal y pimienta al gusto
Para emplatar
1. En un plato ancho, esparce una cucharada de pesto de hoja santa, coloca los betabeles y enseguida, el cacahuate molido y el queso de Ocosingo
2. Cubre el betabel con el radicchio, la cebolla morada y finaliza con algunos brotes de cilantro, hojas de mastuerzo y algunas flores comestibles.
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