Los quelites son un tipo de alimento ideal para incluir en nuestra alimentación , no sólo por su buen precio o la tradición que representan, sino que son muy benéficos para la salud , ya que tan sólo en su composición tienen 75 por ciento de agua y 25 por ciento de fibra que se integra a nuestro cuerpo al consumirlos. Además, los quelites nos aportan proteínas, vitaminas A y C, ayudan a subir nuestras defensas y fortalecen el sistema nervioso.
Incluye en tu dieta un platillo que contenga quelites como el que a continuación te presentamos:
Dorado en mantequilla de achiote sobre quelites y puré de maíz, huauzontle frito con zataar y ensalada de verdolaga y encurtidos
Ingredientes:
Para el puré de maíz
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
25 g de achiote
2 cdas de echalotte picado
Ralladura de 1 limón amarillo sal y pimienta al gusto
25 ml de leche
200 g de maíz de sgranado
Para la ensalada de verdolaga
1 manojo de verdolagas
sal y pimienta al gusto
jugo de 1 limón
2 cdas de aceite de oliva
Para el huauzontle frito
c/s de aceite de olivo
10 ramas de huauzontle
1 cda de zataar
jugo de 1 limón
Para los quelites
1/8 cebolla morada picada finamente
1/2 cda de chile guajillo en polvo
2 hojas de epazote
2 cdas de vino blanco
1 manojo de quelite cenizo deshojado y limpio
1 manojo de quintonil deshojado y limpio
sal al gusto
jugo de 1 limón
Para el pescado
4 filetes de pescado de 150 g
c/s de mantequilla
sal y pimienta al gusto
Para emplatar
40 g de chile güero encurtido
Preparación:
Para la mantequilla de achiote
1. En un procesador de alimentos, licúa la mantequilla con el achiote, una pizca de sal y la ralladura de limón amarillo.
2. Mezcla hasta que tenga un color uniforme y sin grumos. Reserva.
3. En una olla sofríe el echalotte y después agrega el maíz. Deja cocinar durante 20 minutos y después agrega la leche.
4. Cocina hasta que se cueza el maíz. En caso de ser necesario, puedes agregar más leche.
5. Deja enfriar un poco antes de usar y pasa por un colador.
Para el huauzontle frito
1. En una cacerola coloca un poco de aceite y fríe las ramas de huauzontle durante un minuto. Retira y coloca sobre papel absorbente.
2. Pasa a un recipiente y añade el limón, sal a tu gusto y el zataar. Reserva.
Para los quelites
1. En un sartén sofríe la cebolla morada con chile guajillo en polvo. Añade los quelites y saltea por unos minutos.
2. Desgrasa con el vino blanco y cuece unos minutos más. Por último, agrega un poco de sal y las gotitas de limón.
Para el pescado
1. En un sartén muy caliente coloca un poco de aceite y pon los filetes del lado de la piel, previamente sazonados con sal y pimienta.
2. Deja cocinar durante seis minutos.
3. Cuando esté listo, añade la mantequilla y báñalo constantemente con ella. Retira y coloca sobre toallas de papel para retirar el exceso de grasa.
Para la ensalada de verdolaga
1. En un bowl, coloca las hojas de verdolaga cruda y adereza con sal, pimienta, jugo de limón y el aceite de oliva.
Para emplatar
1. Coloca en un plato el puré de maíz al centro, los quelites en medio del puré, seguido del filete
2. Decora con una ramita de huauzontle crujiente y la ensalada de verdolaga con un poco de chiles encurtidos.
También te puede interesar: #RECETA Fazzoletti con mantequilla y quelites