Los tamales son parte fundamental de la gastronomía mexicana y, no faltan en los hogares y celebraciones. Además de ser únicos, son realmente deliciosos. Y hay una gran variedad de preparaciones dependiendo del estado, los ingredientes y la presentación. Sin embargo, en todos los casos la manteca es un ingrediente esencial para que la masa del tamal quede ligera y esponjosa. Pero no todos saben cuánto agregar, por ello vamos a responder dicha pregunta y te vamos a dar la receta para preparar los típicos de rajas y de dulce.
La fórmula es sencilla, si quieres tener unos tamales deliciosos, y no tan pesados, a un kilo de masa es recomendable ponerle 250 gramos de manteca .
Ahora que ya conoces cuánta manteca agregar por cada kilo, seguro te quedaste con ganas de saber cómo se preparan los tamales. En Menú te decimos cómo hacerlos y cuáles son los ingredientes que necesitas.
Receta de los tamales típicos de la CDMX
Ingredientes para tamales de rajas
Puedes utilizar 1 kilo de masa , si deseas preparar varios tamales para muchas personas solo considera más kilos
Sal al gusto
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de caldo de pollo o res (opcional)
250 gramos de manteca de cerdo para cada kilo de masa , así que prepara tus cuentas
1 cebolla
4 chiles poblanos en rajas
3 jitomates
250 gramos de queso Oaxaca
Toma en cuenta que las cantidades pueden variar de acuerdo a los tamales que prepararás.
Procedimientos
En un tazón grande colocar la masa , la sal, el polvo para hornear, el caldo de pollo o res y amasar todo.
Luego agregar la manteca y amasar con las manos o con una batidora hasta que la mezcla quede uniforme.
En un sartén sofreír la cebolla y las rajas. Apartar.
Para la salsa, cocer los jitomates, si quieres que quede picante puedes agregar chiles. Cuando estén listos poner en la licuadora con un poco de agua y sal.
Posteriormente tomar las hojas de maíz y poner un poco de masa , extender la mezcla con una cuchara, en el centro añadir salsa, la cebolla con las rajas y un trozo de queso. Cubrir con más masa y cerrar la hoja.
Agregar agua a la vaporera hasta la marca indicada en la misma. Colocar los tamales, de preferencia verticalmente.
Tapar para que se conserve el vapor y calentar hasta que hierva el agua. Finalmente bajar el fuego. Tardarán en cocerse unas 2 horas aproximadamente, pero hay que revisar para que la vaporera no se quede sin agua.
Foto: Pixabay
Si eres de los que prefieren lo dulce en lugar de lo salado, también te compartimos los ingredientes y la preparación de los tamales de dulce.
Ingredientes para tamales de dulce
1 kilo de masa o más, de acuerdo a los tamales que desees preparar
1 taza de azúcar
1 cucharadita de polvo para hornear
250 gramos de manteca por cada kilo de masa
Colorante vegetal para alimentos
1 taza de pasas
Procedimientos
Al igual que con los tamales de rajas, en un tazón poner la masa , el azúcar y el polvo para hornear y amasar.
Agregar la manteca y el colorante. Amasar con las manos o una batidora hasta obtener una mezcla uniforme y esponjosa.
Agregar las pasas mientras se está amasando.
Untar la mezcla con una cuchara en cada hoja de maíz y doblar cuidadosamente para que no se salga la masa .
Finalmente, colocar los tamales en la vaporera o en una olla con rejilla a baño María. Tapar y esperar a que se cosan.
Ya conoces a detalle la manera en que se preparan los tamales y cuanta manteca llevan, no hay excusa para no degustar este delicioso alimento . Aunque, procura comer cantidades moderadas, ya que de acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, cada tamal contiene aproximadamente 500 calorías.
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