En esta ocasión, Luis Ronzón, chef ejecutivo de Ixi’im, el restaurante fine dining de Chablé Yucatán, comparte con los lectores de su receta de pib, el tradicional platillo maya para celebrar Hanal Pixán.

Pib

Ingredientes

Para el ko'ol de pollo:

1 Kg Pollo

2 Lts Agua

120 Gr Cebolla

180 Gr Jitomate

2 Gr Epazote

20 Gr Sal

250 Gr Masa de maíz nixtamalizada

25 Gr Pasta de recado rojo.

75 Ml Agua

1 Kg Masa de maíz nixtamalizada

90 Gr Tomate

1 Kg Ko’ol de pollo

2 Gr Epazote

40 Gr Cebolla morada

2 Pz Hoja de plátano asada

100 Gr Espelón

100 Gr Manteca de cerdo

15 Gr Sal fina

Preparación

Para el ko'ol de pollo:

Colocar el pollo en una olla y cubrirlo con el agua, dejar que hierva y retirar impurezas

Agregar la cebolla y el jitomate previamente cortado en cubos grandes, así como las hojas de epazote y sal.

Dejar hervir hasta que el pollo este totalmente cocido

Retirar de la olla y deshebrarlo.

Disolver la masa en caldo de pollo por separado, colarlo e ir incorporándoselo al fondo de pollo moviendo regularmente.

Disolver la pasta de recado rojo en el agua y agregarlo a la olla.

Mover hasta que haya cambiado de consistencia y tenga la textura de un atole ligero.

Volver a incorporar el pollo.

Agregar mas sal, si fuera necesario

Para el pib:

Mezclar la masa con la manteca de cerdo, sal y espelón, hasta que todo esté integrado y la masa tenga una textura suave.

Dividir la masa en dos partes, una de 300 gr y la otra de 700 gr

Separar la parte fibrosa de la hoja de plátano, servirá para sujetar el pib.

Cortar la cebolla y el tomate en julianas.

Deshojar el epazote.

Hacer una especie de cama con las hojas de plátano, esta nos servirá para envolver el pib.

Hacer un bowl con los 700 gramos de masa sobre la hoja de plátano.

Con la masa pequeña, aplastarla en forma de tortilla sobre una hoja de plátano, que servirá para tapar y terminar el tamal.

Rellenar la masa con el ko’ol, agregar las verduras en juliana y las hojas de epazote.

Colocar con cuidado la tortilla que anteriormente se hizo, y cerrarlo para que no se salga el relleno.

Cubrir con la hoja de plátano y amarrarlo con las partes fibrosas de la hoja. que anteriormente reservamos.

Cocinar el pib por 2 horas en el pib.

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