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#Receta de corundas purépechas

El chef michoacano, Fernando Martínez Zavala nos enseñó a preparar los famosos tamales de cinco picos

Fotos: Adriana Hernández
02/11/2020 |08:03
Redacción El Universal
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Son típicas de Michoacán . Es masa de maíz envuelta en hoja de milpa . Su forma triangular, con cinco picos representa las diferentes etapas de la vida católica. En Uruapan , Michoacán se acompañan de churipo , un caldo de la región purépecha , con salsa verde, queso y crema o, bien, con un guisado de rajas y queso.

Tiempo de preparación:

45 minutos

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Ingredientes

Rinde: 4 porciones

500 gr de masa de maíz

125 gr de manteca de cerdo

1 zanahoria picada finamente

1 calabacita picada finamente

1 ramito de acelgas en juliana

10 cubos de queso asadero

1 cucharadita de royal

c/s de sal

10 hojas de milpa largas y remojadas previamente

#Receta de corundas purépechas

Fernando Martínez Zavala es chef de Raíz Polanco y de Migrante, un restaurante que está próximo a abrir.

Procedimientos

1.

Bate la manteca en frío hasta que esponje.

2.

Añade la masa cuando esté blanca, y sala a tu gusto.

3.

Agrega las verduras picadas e integra perfectamente en la masa.

4.

Forma bolitas del mismo tamaño. Pueden ser de 100 gramos. Rellena con el queso al centro y envuelve con las hojas de milpa suaves dando forma geométrica (tratando de obtener cinco picos).

5.

Cocina en una vaporera a fuego medio por 45 minutos.

6.

Sirve el caldo en un plato hondo con una ración de carne y una ración de cada verdura.

7.

Acompaña con las corundas deshojadas y calientes.

TIP:

También puedes servirlas cubiertas de crema de rancho y queso de Cotija tierno.