Prepara esta receta de crema de chapulines con salsa de xoconostle, una de las favoritas de Doña Vero . Encuentra el video de cómo prepararla en nuestro Instagram .
200 gramos chapulines
½ taza de aceite de oliva
500 gramos de jitomates
500 gramos de papas cortadas en cubos y cocidas
100 gramos cebolla blanca
1 diente de ajo pelado
4 tazas de crema ácida
4 tazas de leche
3 tazas de aceite vegetal
5 tazas de agua
Sal al gusto
Tiras de tortilla fritas
3 chapulines por plato
3 xoconostles pelados y sin semillas
1 taza de agua
1 diente de ajo pelado
¼ cebolla blanca
4 chiles morita sin venas ni semillas
Limpiar el xoconostle, desechar la cáscara y las semillas. Reservar.
Desvenar y remover las semillas y el tallo de los chiles morita, asarlos en un comal. Sumergir en agua tibia para ablandarlos. Reservar.
En una licuadora, añadir una taza de agua y el xoconostle. Licuar y colar.
Licuar el jugo de xoconostle con la cebolla, el ajo y los chiles. Reservar.
En una cazuela de barro libre de plomo, calentar a fuego medio, 4 tazas de agua con una cucharada de sal.
Cuando suelte el primer hervor, añadir los jitomates y cocer durante 5 minutos o hasta que la piel se desprenda. Retirar la piel y las semillas. Cortar cada jitomate en cuatro. Reservar.
En una cazuela de barro libre de plomo añadir aceite de oliva y calentar a fuego medio. Una vez que se haya calentado, añadir la cebolla y el ajo. Cuando ambos estén acitronados, agregar las papas y los jitomates. Cocer por 10 minutos. Mover constantemente.
Añadir los chapulines, la crema, la salsa de xoconostle y una taza de agua. Cocinar durante 5 minutos más.
Retirar la mezcla del fuego y licuar junto con la leche.
Colar la mezcla y verterla en la misma cazuela de barro libre de plomo que se estaba usando. Cocer la mezcla durante 5 minutos.Sazonar con sal al gusto.
Servir en un plato hondo y decorar con tiras de tortilla y chapulines. ¡Buen provecho!
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