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Receta: crema de chapulines con salsa de xoconostle

Prepara en casa esta receta llena de ingredientes prehispánicos y sabores muy mexicanos

Foto: especial
25/08/2022 |17:00Redacción |
Redacción El Universal
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Prepara esta de crema de chapulines con salsa de xoconostle, una de las favoritas de . Encuentra el video de cómo prepararla en nuestro .

  1. "Me encanta este plato porque su ingrediente principal era típico de la gastronomía prehispánica y porque sus sabores siempre sorprenden a quienes los prueban por primera vez". Doña Vero.

Crema de chapulines con salsa de xoconostle

Receta: crema de chapulines con salsa de xoconostle

Ingredientes

Crema de chapulines

200 gramos chapulines

½ taza de aceite de oliva

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500 gramos de jitomates

500 gramos de papas cortadas en cubos y cocidas

100 gramos cebolla blanca

1 diente de ajo pelado

4 tazas de crema ácida

4 tazas de leche

3 tazas de aceite vegetal

5 tazas de agua

Sal al gusto

Para servir

Tiras de tortilla fritas

3 chapulines por plato

Para la salsa de xoconostle

3 xoconostles pelados y sin semillas

1 taza de agua

1 diente de ajo pelado

¼ cebolla blanca

4 chiles morita sin venas ni semillas

Procedimientos

Salsa de xoconostle

Limpiar el xoconostle, desechar la cáscara y las semillas. Reservar.

Desvenar y remover las semillas y el tallo de los chiles morita, asarlos en un comal. Sumergir en agua tibia para ablandarlos. Reservar.

En una licuadora, añadir una taza de agua y el xoconostle. Licuar y colar.

Licuar el jugo de xoconostle con la cebolla, el ajo y los chiles. Reservar.

Crema de chapulines

En una cazuela de barro libre de plomo, calentar a fuego medio, 4 tazas de agua con una cucharada de sal.

Cuando suelte el primer hervor, añadir los jitomates y cocer durante 5 minutos o hasta que la piel se desprenda. Retirar la piel y las semillas. Cortar cada jitomate en cuatro. Reservar.

En una cazuela de barro libre de plomo añadir aceite de oliva y calentar a fuego medio. Una vez que se haya calentado, añadir la cebolla y el ajo. Cuando ambos estén acitronados, agregar las papas y los jitomates. Cocer por 10 minutos. Mover constantemente.

Añadir los chapulines, la crema, la salsa de xoconostle y una taza de agua. Cocinar durante 5 minutos más.

Retirar la mezcla del fuego y licuar junto con la leche.

Colar la mezcla y verterla en la misma cazuela de barro libre de plomo que se estaba usando. Cocer la mezcla durante 5 minutos.Sazonar con sal al gusto.

Servir en un plato hondo y decorar con tiras de tortilla y chapulines. ¡Buen provecho!

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