MOLE COLORADITO
Ingredientes:
10 chiles guajillos tostados, despepitados y remojados con agua hirviendo
5 chiles anchos tostados, despepitados y remojados con agua hirviendo
3 cucharadas de aceite
1/2 cebolla picada
3 dientes de ajo
1 plátano macho frito y rebanado
1/2 pieza de piloncillo
1 tortilla frita cortada en trozos
1 bolillo frito cortado en trozos
1/2 tableta de chocolate dulce
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada de ajonjolí tostado
1 cucharada de almendra picada
1 cucharada de cacahuates tostados
1 cucharada de nueces
2 cucharadas de pasas
1 pizca de orégano seco
1 pizca de anis
1 pizca de comino
2 pimientas negras
2 clavos de olor
Sal al gusto
Preparación:
1. Limpia los chiles y ponlos a remojar en una cazuela de barro grande.
2. Calienta el aceite en una cazuela y añade la cebolla y el ajo. Deja acitronar. Una vez obtengan un color dorado, agrega el resto de los ingredientes, con excepción del caldo de pollo, el chocolate y los chiles.
3. Desbarata el chocolate en el caldo de pollo. Aparta.
4. Cuando la mezcla se haya sazonado, licúa con los chiles y deja cocinar, agregando después el chocolate disuelto. Agrega la sal y rectifica el sabor a tu gusto. Deja cocinar durante cinco minutosmás.
5. Puedes servir el coloradito con carne de res, pollo o cordero.
*Receta cortesía El Cardenal