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Las recetas y aportaciones de diversos personajes de la gastronomía continúan siendo parte de esta cuarentena.
En esta ocasión el chef Carlos Anaya compartió a Menú cómo preparar trucha en salsa verde y verdolagas con papas al ajillo .
Si quieres realizar nuevas propuestas culinarias para disfrutar con toda tu familia, esta receta puede ser la opción ideal para que aprendas de los consejos de este profesional de la cocina .
Para preparar la receta de trucha del chef Carlos Anaya , sólo tienes que juntar los siguientes ingredientes:
Para la trucha en salsa
- 8 tomates verdes
- 2 chiles cuaresmeños
- Cilantro
- Trucha en filete
- Verdolagas
- Sal de mar
- Sal de mesa
- Aceite
Para las papas al ajillo
- 6 papas cambray
- Chile guajillo en tiras
- Aceite
- Sal
- Ajo picado
Modo de preparación
Licúa los tomates verdes, chile cuaresmeño y cilantro, es importante que realices este paso con los ingredientes crudos y con agua. Luego de obtener la salsa , sazónala en una cacerola con aceite caliente, este paso hará que la salsa obtenga sabor.
Haz pequeños cortes sobre los filetes de trucha , es necesario para que durante el marinado con sal de mar, la carne absorba más sabor y no se doble el filete mientras se fríe. El chef Carlos Anaya recomienda utilizar un cuchillo con filo para no quitar parte de la carne del pescado .
Para las verdolagas, el chef aconseja que primero se deben limpiar, se retira el tallo y se ponen en un tazón, luego se les añade agua hirviendo y sal de mar y se dejan reposar durante un minuto, este procedimiento evita que las verdolagas amarguen el platillo. Luego se retiran del agua y se añaden a la cacerola con la salsa verde.
Durante la cocción de la salsa, el chef recomienda marinar los filetes con sal y precalentar una sartén con aceite, cuando esté listo, ir friendo los filetes, y comenzar a dorar primero el lado de la piel del pescado y luego por la parte de la carne.
Para las papas cambray al ajillo
Poner a hervir las papas cambray con agua y poca sal, el tiempo de cocción es de aproximadamente 25 minutos, por lo que el chef sugiere realizar este paso con anticipación. Después, sin quitar la cáscara, partirlas a la mitad.
Calentar una sartén con aceite y freír las mitades de papas , comenzando por la parte del corte, dejar hasta que estén bien caramelizadas. Luego agregar ajo picado, chile guajillo en tiras y sal, revolver hasta notar que el aceite tiene un color naranja o amarillo.
Al momento de emplatar
En un plato extendido, agrega una cama de verdolagas con salsa verde, añade trozos del filete frito y acompaña con las papas al ajillo . Decora con verdolagas crudas y rodajas de cebolla, si deseas que las papas obtengan un picor intenso, utiliza chile de árbol durante el caramelizado.
Otro consejo importante para la preparación de la de trucha es usar una pala de pescado para evitar que se rompan los filetes mientras se fríen en aceite.