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ESQUITES ANCESTRALES
Para 4 porciones
Tiempo de preparación 60 minutos
Para los maíces:
180 gramos de granos de maíz azul
180 gramos de granos de maíz rojo
180 gramos de granos de maíz blanco
3 dientes de ajo
10 gramos de sal
Para los esquites:
20 gramos de mantequilla
10 mililitros de aceite
100 gramos de cebolla finamente picada
1 ramita de epazote
50 gramos de chiles cuaresmeños picados
Maíces cocidos, cantidad necesaria
250 mililitros de caldo de pollo
80 mililitros de jugo de limón
10 gramos de sal artesanal
Para decorar:
10 gramos de chile piquín en polvo
100 gramos de mayonesa
4 piezas de chile de árbol fritos
4 hojas de epazote frito
Para los maíces:
1. Con dos días de anticipación, pon a remojar los maíces por separado con suficiente agua. Enjuaga y cuece por separado cada maíz con agua, sal y un diente de ajo. Retira del fuego y cuela. Mezcla los tres tipos de maíces y reserva.
Para los esquites:
1. Derrite la mantequilla y calienta junto con el aceite. Agrega la cebolla, el epazote, el chile cuaresmeño, los maíces y sofríe. Agrega el caldo de pollo y sazona con sal y limón a tu gusto.
Para montar:
1. Pon una cucharada de mayonesa en cada plato que vayas a servir. Espolvorea con el chile piquín en polvo y decora con un chile de árbol y una hoja de epazote frita.