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“El indescriptible sabor del crujiente tocino va perfectamente con platillos salados, como sándwiches y hamburguesas; o dulces, como hot cakes, waffles y hasta galletas. La combinación dulce con lo salado del tocino es verdaderamente deliciosa, es por eso que quiero compartir la receta de mis donas favoritas: maple con tocino , en donde el tocino es, sin duda, la estrella”, explica el chef Carrera.
DONAS DE MAPLE CON TOCINO
Para la masa de donas
1 lt aceite vegetal
90 gr azúcar refinada
20 gr levadura fresca
3 pz huevo
220 ml leche entera
10 gr sal
90 gr mantequilla
1 cdita canela en polvo
1 cdita extracto de vainilla
Para el glaseado de maple y tocino
200 ml miel de maple
400 gr azúcar glass
300 gr tocino ahumado
50 ml agua (si es necesario)
Para la masa
1. Agrega la harina, sal y canela a la batidora y mezcla hasta incorporar.
2. Separa 50 ml de leche, entibiala y agrega la levadura. Mezcla y deja reposar por 5 minutos.
3. Derrite la mantequilla y agrega junto con el resto de la leche a la batidora. Continua mezclando con el gancho. Posteriormente, agrega la levadura hidratada hasta incorporar.
4. Agrega los huevos uno por uno hasta que se incorporen por completo.
5. Añade el azúcar poco a poco y continua mezclando hasta que la masa se desprenda con facilidad de las paredes de la batidora.
6. Deja reposar la masa en un bowl de mayor capacidad que la masa y barnízala por encima con aceite vegetal. Tapa el bowl con plástico transparente en un lugar húmedo y a temperatura ambiente durante 40 minutos o hasta que duplique su tamaño.
7. Estira con un rodillo hasta tener un grosor de medio centímetro y corta con un cortador circular del tamaño que se quieras para las donas; con uno más pequeño corta el centro de cada círculo para formar la dona.
8. Deja reposar en una charola hasta que fermenten y doblen su tamaño.
9. Fríe en abundante aceite hirviendo durante 1 minuto por cada lado de la dona.
10. Retira del aceite y enfria en una charola con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Para el glaseado
1. Coloca el tocino en una rejilla y mete al horno pre-calentado a 180 °C hasta que esté crujiente. Una vez que se enfríe, pica el tocino en pequeños trozos.
2. En un recipiente, mezcla el azúcar glass y la miel de maple con un batidor globo.
3. Agrega un poco de agua si es necesario hasta tener una consistencia densa pero no aguada.
4. Coloca la mezcla a baño María hasta incorporar por completo.
5. Glasea por un lado la dona con la mezcla de azúcar glass y miel de maple y espolvorea el tocino.
*Receta cortesía del chef Pablo Carrera y Monogram LATAM
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