INGREDIENTES
Para el picadillo
3 cabezas de ajo picado finamente
¼ de taza de aceite
1 taza de cebolla blanca picada finamente
1 taza de jitomate molido y colado
1 kg de carne de res molida
1 cucharada de canela en polvo
¼ de cucharadita de clavo de olor molido
½ cucharada de hojas de tomillo
½ cucharadita de orégano seco
1/2 taza de pasitas
1/2 de taza de almendras peladas y picadas
2 tazas de plátano macho cortado en cubos chicos frito
1 taza de peras picadas en cubos medianos
1 taza de manzanas picadas en cubos
1 taza de acitrón picado en cubos mediano
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de sal
3 cucharadas de jerez seco
Para los chiles
¼ de taza de aceite
8 chiles poblanos fritos, pelados, sin semillas y sin venas
Para la nogada
120 g de nueces de castilla frescas y peladas
200 ml de leche
50 g de almendras peladas
2 tazas de crema para batir
190 g de queso crema untable
90 g de queso de cabra
120 ml de vino de jerez seco
2 cucharaditas de azúcar
Para decorar
Hojas de perejil al gusto
200 g de granada roja
1 taza de nuez de castilla picada (opcional)
PREPARACIÓN
Para picadillo
1. Caienta el aceite y fríe el ajo y la cebolla hasta que se dore ligeramente e incorpora el jitomate. Cuece por 10 minutos aproximadamente.
2. Agrega la carne y mezcla quitando toda bola que se pueda formar.
3. Una vez cocida, añade los demás ingredientes dejando al final la manzana y pera picada para que no se vaya a batir.
4. Salpimenta, retira del fuego y deja enfriar.
Para los chiles
1. Calienta el aceite a 190 °C.
2. Haz una incisión en la punta y pedúnculo del chile.
3. Fríe los chiles brevemente (unos 30 segundos por cada lado).
4. Dejalos escurrir sobre servilletas de papel. Pela y retira las semillas y venas.
5. Rellena con el picadillo.
Para la nogada
1. Reposa las nueces en la leche por 12 horas.
2. Licúa las nueces, las almendras, la crema tibia y la leche.
3. Añade los quesos y licúacon el jerez. Ocasionalmente, mueve la mezcla con una espátula y continúa licuando mientras añades el azúcar.
4. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, retira de la licuadora y reserva.
Para presentar
1. Coloca los chiles en un platón o en platos individuales. Báñalos con la nogada y decora con hojas de perejil, los granos de granada y las nueces.
*Receta cortesía de José Ramón Castillo y KitchenAid
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