La cochinita pibil es una de las preparaciones más populares de la . De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, este platillo se prepara con carne de cerdo condimentada con recado rojo , una mezcla de achiote , naranja agria y otras especias.

Cuando la carne está lista, se deshebra y se usa para rellenar tacos , panuchos , salbutes o empanadas. También se puede acompañar con cebollas moradas curtidas o con una salsa de chile habanero llamada xnipec.

Si tienes antojo de una deliciosa , aquí te contamos cómo hacer un adobo tradicional.

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Ingredientes

-Media varita de canela

-Una cucharada de orégano seco

-100 gramos de pasta de achiote

-20 granos de pimienta negra

-Cuatro granos de pimienta gorda

-Una cucharada de comino entero

-Una pizca de clavos de olor

-Tres dientes de ajo grandes

-Una taza y media de jugo de naranja agria

-Sal de grano al gusto

Si no consigues naranja agria , puedes usar 1/4 parte de jugo de naranja dulce más 3/4 partes de jugo de limón.

Haz un rico adobo para cochinita pibil
Haz un rico adobo para cochinita pibil

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Modo de preparación

1. En un sartén a fuego medio-bajo, cuece los clavos de olor y los dos tipos de pimienta durante un minuto. Reserva para después.

2. Repite el procedimiento con el comino entero y la media varita de canela.

3. Con ayuda de un molcajete o licuadora, muele la sal de grano al gusto, los clavos de olor, las pimientas y el comino. Es importante que el polvo quede muy fino.

4. Agrega el orégano seco y la canela. Muele hasta que se integren completamente a los demás ingredientes.

5. Pica los ajos para que la licuadora pueda incorporarlos de manera correcta. O bien, machácalos en el molcajete junto a la mezcla de especias .

6. Añade la pasta de y después el jugo de naranja poco a poco. Muele hasta que la pasta se deshaga y hayas incorporado todo el jugo.

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Una vez que tengas tu adobo, viértelo sobre la carne de cerdo y asegúrate de que cubra todas las partes. Tapa el recipiente con plástico para , mételo en el refrigerador y deja marinar durante 24 horas.

Al día siguiente, solo debes cubrir una cazuela con hojas de plátano, poner las piezas marinadas, cubrirlas bien y cocinar en la estufa o en el horno. Y listo, de esta manera conseguirás un adobo tradicional para tu cochinita pibil, ideal para una comida al estilo yucateco.

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