Cada 30 de enero se celebra el Día Internacional del Croissant , un bollo que en realidad es de origen austriaco, aunque se le suele asociar con lo francés.

Los hay dulces y salados; su masa es hojaldrada, mantequillosa y suave. En México se ha adaptado en forma de cuernito y es uno de los panes más queridos para desayunar o merendar.

Celebra su día con un cuernito en mano con esta rica receta cortesía del chef Pablo Carrera , de Catamundi. “El croissant no es solo una pieza de pan, es toda una tradición. Según el país y la persona se puede elegir como un desayuno perfecto, acompañado con un café con leche, o como una merienda de media tarde. En realidad, su sabor es muy versátil y se debe a sus tres ingredientes principales: masa de hojaldre, levadura y mantequilla”, comenta el chef.

Celebra el Día Internacional del Croissant con un rico "cuernito" casero
Celebra el Día Internacional del Croissant con un rico "cuernito" casero

CROISSANTS (24 piezas)

Para la masa empaste

Ingredientes

1 kg harina alta proteína

2.5 gr sal

600 ml leche

100 gr mantequilla

20 gr levadura seca en polvo

125 gr azúcar refinada

1. Entibia 100 ml de leche y agrega la levadura. Deja reposar por 5 minutos.

2. Integr todos los ingredientes (sin importar el orden) y dejar reposar en refrigeración durante 24 horas dentro de un bowl cubierto con papel plástico.

Para la masa hojaldre

1.8 kg masa empaste hojaldre

600 gr mantequilla

1. Procura que la masa empaste y la mantequilla estén a la misma temperatura.

2. Coloca la mantequilla en cubos el centro y envélvela con la masa. Comienza a estirar con un rodillo.

3. Da 3 vueltas sencillas.

Para los croissants

Ingredientes

1 kg masa hojaldre

1. Toma el cuadrado de masa hojaldre y aplánalo con el rodillo hasta que tenga un grosor de 0.5 cm.

2. Porciona la masa en triángulos encontrados para evitar mermar según la plantilla.

3. Coloca cada triángulo en la charola, haciendo una incisión al centro para poder abrir las puntas y enrolla dando forma de croissant.

4. Coloca la charola con los triángulos dentro del horno (sin prender) y déjalos reposar hasta que dupliquen su tamaño.

5. Hornea a 150º durante 15 minutos.

6. Retira del horno, deja enfriar y decora al gusto.

Celebra el Día Internacional del Croissant con un rico "cuernito" casero
Celebra el Día Internacional del Croissant con un rico "cuernito" casero

*Receta cortesía del chef Pablo Carrera y Monogram 

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