INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES
1 litro + ½ taza de leche entera
1 raja de canela
3 cucharadas de fécula de maíz
5 manzanas de Washington de la variedad Golden Delicious o Fuji, cocidas
4 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
1. Calienta un litro de leche con la canela hasta que suelte el hervor.
2. Diluye la fécula de maíz con la media taza restante de leche y vierte a la leche caliente. Mezcla hasta que esté ligeramente espeso.
3. Licúa cuatro manzanas y corta una en cubos.
4. Agrega poco a poco a la leche caliente, las manzanas licuadas y el azúcar sin dejar de mover. Cocina hasta que quede ligeramente espeso.
5. Por último, añade la manzana en cubos, mezcla y sirve caliente.
(Foto: cortesía de Manzanas de Washington)
1 1/2 taza de galletas de animalitos
600 ml de leche entera
500 ml de leche evaporada
Opcional: 1 rajita de canela
PREPARACIÓN
1. Remoja las galletas en la leche entera por media hora en la olla donde harás el atole. Pasado el tiempo, muévelas con una cuchara para que se empiecen a disolver en la leche, agrega la leche evaporada y lleva a ebullición, la flama de la etufa debe ser fuego medio. 2. Cuando empiece el primer hervor, aparta la leche con galletas del fuego y licua la mezcla hasta que sea homogénea. Regresa a la estufa para que dé otro hervor y estará lista.
3. La canela va al principio y se retira en el primer hervor.
(Foto: Raquel del Castillo)
5 tzas de agua
1 cono de piloncillo
1 barra de chocolate oaxaqueño
1 varita de canela
1/4 taza de masa de maíz
1. En una cacerola, pon a hervir tres tazas de agua con el piloncillo, la tablilla de chocolate y la varita de canela.
2. Calienta hasta que se deshagan y mezclen bien los ingredientes.
3. Aparte, disuelve la masa de maíz en el resto del agua, cuela, e incorpora a la mezcla de piloncillo y chocolate.
4. Deja hervir hasta que tu champurrado consiga la consistencia que desees. Sirve calientito.
(Foto: Luis Sandoval)
100 g de arroz
1 l de agua
1 raja de canela
5 g de cardamomo
1 l de leche entera
1 l de leche de arroz
200 g de azúcar
1. En una cacerola con agua, pon a hervir el arroz con la canela y el cardamomo.
2. Una vez que el arroz reviente, añade la leche entera y la de arroz. Cuando vuelva a soltar el hervor, agrega el azúcar, mezcla y calienta durante cinco minutos más.
3. Aparta del fuego y disfruta caliente. Puedes servir el atole con un poco de canela molida.
(Foto: Luis Sandoval)
1/2 k de zarzamoras frescas
c/s de agua
8 tzas de leche entera
1 sobre de maicena
Piloncillo desbaratado al gusto
1. En una cacerola a fuego medio, pon a calentar las zarzamoras con suficiente agua. Una vez rompa en hervor, disminuye el fuego y deja hervir durante cinco minutos más. Cuela las zarzamoras y presiónalas para formar un puré. Aparta.
2. Vierte la leche en una olla de barro con el piloncillo desbaratado a tu gusto y ponla a calentar a fuego medio hasta que rompa en hervor.
3. Agrega la maicena y mezcla hasta que se incorpore a la leche; en caso de que quieras una consistencia más espesa, puedes añadir un poco más de maicena.
4. Finalmente agrega las zarzamoras, mezcla para asegurar que todos los ingredientes se incorporen. Calienta durante 15 minutos más y sirve caliente.
(Foto: Luis Sandoval)
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