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Aprovecha la versatilidad y los beneficios de la mojarra mexicana, que por ser criada de forma sostenible, y cultivada con productos naturales, garantiza mayor calidad y tamaño, con respecto a otras mojarras. A continuación, te presentamos tres ideas fáciles de preparar mojarras; con estas recetas dejarás sorprendidos a todos los que se sienten a la mesa.
Mojarra en gazpacho de sandía
Porción: 4 porciones
Ingredientes
• 4 filetes de Mojarra-Tilapia
• 1 litro de jugo fresco de sandía
• 2 cucharadas de salsa Sriracha
• 1 cucharada de miel
• 2 tazas de sandía recortada en bolitas
• 2 tazas de melon verde recortado en bolitas
• Aceite de olivo
• 8 rebanadas delgadas de jamón serrano
• 4 hojitas de menta rebanadas finamente
Modo de preparación:
1. Precalienta tu parrilla/grill o una sartén estilo grill a fuego medio alto
2. Mezcla el jugo de sandía con la salsa Sriracha y la miel hasta que la mezcla se vea homogénea. Mezcla por otra parte las bolitas de sandía y melón; reserva todo en frío.
3. En una sartén tipo grill a fuego medio alto agrega una cucharada de aceite de olivo y unas cuantas rebanadas de jamón serrano, cocina de cada lado durante unos 30 segundos hasta que dore y retira de la sartén.
3. Barniza los filetes con aceite y coloca sobre el sartén tipo grill. Cocina durante unos tres o cuatro minutos por lado, hasta que estén bien asados.
4. En cuatro platos poco profundos vierte el gazpacho, añade las bolitas de fruta y coloca los filetes sobre la mezcla. Decora con las tiras de jamón serrano y las hojitas de menta.
Mojarra veraniega a la parrilla
Porción:
4 porciones
Ingredientes
• 4 filetes de Mojarra
• ¼ de manojo de perejil
• 4 cucharadas de mantequilla sin sal
• 1 taza de vino blanco
• Aceite de olivo
• 1 manojo de espárragos
• 500 gramos de jitomates cherry partidos a la mitad
• 10 papitas alargadas (fingerling) cortadas a la mitad
• Cuatro hojas grandes de papel aluminio
Modo de preparación:
1. Precalienta tu parrilla/grill a fuego medio-alto. Haz cuatro bolsitas con el papel aluminio. Haz un primer doblez a la mitad, cierra los bordes de poco más de un centímetro de
ancho, forme una ‘bolsita’ y vuelve a repetir el doblez. (Habrá líquidos dentro, así que queremos que la bolsita quede bien cerrada. Deja la bolsita abierta por arriba).
2. En cada bolsita pon cantidades iguales de perejil, mantequilla y vino. Luego coloca un filete dentro de cada bolsita. Rocía los espárragos con aceite de olivo. Colócalos directamente sobre la parrilla durante unos 3 o 4 minutos o hasta que estén listos. Retíralos del fuego y reserva.
3. Coloca las papitas directamente sobre la parrilla. Eso tomará unos 10 o 15 minutos, dependiendo de su espesor.
4. Mientras las papitas se asan, cierra las bolsitas de papel aluminio y colócalas directamente sobre la parrilla durante unos 10 o 14 minutos.
5. Mientras los filetes y las papitas se asan, corta los espárragos en mitades.
6. Sobre los platos coloca los espárragos, los jitomatitos cherry y las papitas.
7. Por último retira de la parrilla las bolsitas y ábralas. Ten cuidado, porque sacarán mucho humo. Coloca un filete de mojarra sobre cada plato y báñalos con la salsa que queda en
las bolsitas. Sirve.
Mojarras a la barbecue sobre pan-pizza
Porción:
4 porciones
Ingredientes
• 4 filetes de Mojarra-Tilapia
• 4 porciones individuales de masa para pizza
• 1 taza de confitura de tocino
• 4 jitomates ciruela rebanados
• Aceite de olivo
• 1 taza de salsa barbecue dulce y picante
• 4 tazas de espinaca baby
Modo de preparación:
1. Precalienta una parrilla o una sartén estilo grill sobre un fuego medio-alto.
2. Precaliente el horno a 175°C.
3. Coloca las 4 porciones de masa para pizza sobre una charola para horno ya extendidas en forma de elipse; después, pon una capa generosa de confitura de tocino en cada una y los jitomates rebanados. Mete al horno durante unos 6 - 8 minutos.
4. Mientras la masa de pizza se está horneando, barniza los filetes de mojarra con aceite de olivo y luego áselos al grill durante unos 3-4 minutos por cada lado. Mientras se sofríen, baña los filetes con la salsa barbecue.
5. Retira las bases de pizza del horno, decóralas con las hojas de espinaca baby y coloca un filete sobre cada una.
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