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"Eliminar las grasas de tu dieta" Esta frase no solamente representa un reto sumamente complicado para tu alimentación diaria, sino también peligroso.
Las grasas, de acuerdo con la Secretaría de Salud "son un tipo de nutrimento esencial para el organismo, dan al cuerpo energía, ayudan a mantener la piel y el cabello saludables y absorben las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), entre otros beneficios". Sin ellas no tendríamos el motor necesario para continuar las actividades del día, y también tendríamos una deficiencia de nutrientes.
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Razones para consumir grasas en tu dieta
La satanización de la grasa quizá tenga origen en la confusión que hay con las grasas saturadas y trans que, citando a la Secretaría de Salud, "el exceso en el consumo de este tipo de grasas eleva el nivel de colesterol LDL, aumentando el riesgo de sufrir ataque cardíaco, accidente cerebrovascular u algún otro problema de salud mayor". Sin embargo, hay más tipos de grasas saludables en la naturaleza, nos explican.
"Las grasas buenas son las monoinsaturadas y poliinsaturadas algunas, incluso, son esenciales porque el cuerpo no es capaz de producirlas y deben aportarse a través de la alimentación como salmón, sardinas, atún, aceite de oliva, cártamo, girasol y maíz", los cuales aportan los nutrimentos antes mencionados.
En un artículo de CNN, el doctor Mark Hyman, para una revista médica, detalla que al contrario de lo que comúnmente se cree, las grasas (naturales) son esenciales para nuestro día a día y que incluso, intentar eliminarlas solo provocará problemas alimenticios.
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Pone en marcha tu metabolismo
El doctor explica que la grasa es un ingrediente que promueve la función metabólica, lo que permite el procesamiento de los nutrientes y el último deshecho de los alimentos a través de las heces. De acuerdo con él, una de las cualidades de la grasa es el efecto saciante que produce y, de quitarlo, probablemente estarías buscando alimento en cortos periodos de tiempo, aumentando de peso.
Reducen posibles enfermedades crónicas
Las grasas son necesarias para el cuidado del corazón gracias a la presencia del Omega 3, un elemento indispensable para la salud cardiovascular y mental. Según informes del doctor Hyman a Daily Burn, la revista médica, "algunos de sus pacientes han revertido su diabetes con una dieta alta en grasas".Aunque hacen falta más estudios para corroborar esta información.
Además, informa que es un mito el aumento de colesterol "malo" si consumes grasas, en realidad, muchas carnes rojas también aumentan el colesterol HDL, es decir, el bueno. Todo está en el tipo de grasa que consumas.
Protege tu organismo a nivel celular
Los lípidos, de acuerdo con la Universidad de San Sebastián, son necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Por otra parte, las vitaminas A, D, E y K se absorben a través de la grasa, las cuales, se almacenan en el hígado permitiendo ser distribuidas a todo el cuerpo. Incluso, un artículo de la Revista Médica de Chile en 2017 explica cómo la dieta mediterránea, rica en grasas podía evitar el desarrollo del Alzheimer, al ayudar a preservar la memoria, a reducir enfermedades cognitivas y mejorar el aprendizaje.
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Cambia la forma en que concibes las grasas
Cuando hablamos de grasas, se trata de alimentos ricos en ellas naturalmente como pescado, salmón, aguacates, mantequilla de maní, carne roja, huevos, leche, entre otros productos de origen vegetal y animal.
Es importante que la relación con la grasa sea más amplia que pensar en una hamburguesa, papas fritas o alimentos similares, de los cuales, sí es recomendable limitar su consumo, pero en las condiciones de salud adecuadas, no representarían ningún riesgo por lo que prohibirlas sin más sería innecesario.
Independientemente si es grasa "buena o mala" actividades físicas son ideales para una buena salud. El ejercicio físico y el acompañamiento de otro tipo de nutrientes dirigen una alimentación adecuada. Consulta a tu especialista de confianza para detalles personalizados alimenticios.
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