¿Te gusta comer apio en el desayuno? Si bien en este momento del día nuestro cuerpo se encuentra receptivo a los nutrientes, lamentamos decirte que no es la mejor verdura para comenzar tu jornada.
Como cualquier otro alimento, esta hortaliza contiene sustancias no aptas para todos los organismos. De hecho, algunas personas podrían experimentar efectos negativos tras su ingesta.
En Menú nos hemos dado a la tarea de investigar quiénes no pueden comer apio y te diremos si te encuentras en la lista.
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De color verde y con una textura jugosa, el apio contiene propiedades ligeramente laxantes, diuréticas, sedantes y digestivas. En algunas personas dichas cualidades podrían resultar contraproducentes.
De la hortaliza se destaca su capacidad para depurar las sustancias tóxicas que se acumulan en los riñones y también actúa como purificador de la sangre, explica el portal del Hospital Clínica Bíblica.
Además, su contenido de flavonoides interviene en la regeneración del tejido conjuntivo y de las articulaciones. De ahí que se recomiende su consumo en jugos o simplemente crudo.
Por otra parte, el mismo Hospital Clínica Bíblica señala que los aceites esenciales de esta planta ayudan a controlar la hipertensión e incrementan las células protectoras de pigmento en la piel.
Vayamos al lado no tan inofensivo del apio. De acuerdo con la organización GoodHope, es rico en sodio y podría agravar ciertas enfermedades renales. Recordemos que nuestro cuerpo necesita un mayor esfuerzo para depurar el exceso de dicho mineral a través de la orina.
De igual manera, al ser abundante en psoralenos (sustancia química) podría desencadenar erupciones cutáneas y dermatitis. No se recomienda la exposición solar luego de manipular o comer la planta.
Las mujeres embarazadas también deberían consultar con su médico la ingesta de apio. Y es que alberga sustancias uterotónicas y emenagogas, las cuales podrían no ser compatibles con la lactancia.
Finalmente, el consumo de la hortaliza queda estrictamente prohibido para las personas que tienen alergia. Una reacción de esta índole podría generar hormigueo en la boca, comezón e inflamación corporal.
Una pregunta frecuente sobre el apio tiene que ver con la manera más segura de comerlo. La mayoría de personas prefieren tomarlo en jugos, pero especialistas recomiendan su consumo crudo.
Gracias a su composición de agua, vitaminas A, B, C y K, ácido fólico, fibra y potasio, también podemos añadirlo a caldos, sopas, ensaladas, aguas frescas o como snack con crema de cacahuate.
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