Los jugos son una de las maneras más comunes de incorporar frutas a nuestra dieta. Muchas personas prefieren iniciar su día con estas bebidas considerando que esto no solo es una opción saludable sino que les dará todos los nutrientes que necesitan para sus actividades. Sin embargo, la realidad es que se debe tener cuidado pues no están recomendadas en todos los casos.
La razón por la cual tomar jugos en general no es la mejor manera de agregar frutas y verduras a nuestra dieta se debe a que, tal como explica Mayo Clinic, si bien en estas bebidas el líquido contiene la mayoría de las vitaminas, minerales y fitonutrientes de los alimentos, la fibra sí se pierde.
De hecho, la clínica señala que es un error creer que los jugos son mejores que comer las frutas y verduras enteras pues no son la mejor opción para absorber los nutrientes. Incluso señala que las atribuciones que se les otorgan con respecto a mejorar el sistema inmune, eliminar toxinas y ayudar a diversos padecimientos no están comprobados científicamente.
Pero no todo en los jugos es negativo y a continuación vamos a explicarte en qué casos sí tomarlos y en cuáles es mejor evitarlos.
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Aquellos que creen que con jugos es posible sustituir la ingesta diaria recomendada de frutas y vegetales se sorprenderán al saber que esto no es saludable, pues aunque la bebida se obtenga de manera natural, en exceso puede ocasionar efectos contrarios a la salud y por ejemplo causar obesidad.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública, y la tabla de la jarra del buen beber que brinda recomendaciones para la hidratación correcta del mexicano, cuando se trata de jugos, únicamente se permitiría tomar medio vaso. Sin embargo, Ana de la Barrera Avilés, del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM, acepta que ello sería complicado ya que en México estamos acostumbrados a beber jugo, por ejemplo de naranja en las mañanas.
El problema es que los jugos, junto con la leche entera, las bebidas alcohólicas y deportivas, se ubican en el quinto nivel de la jarra del buen beber, lo que significa que su consumo debe ser mínimo.
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Queda claro que los jugos no son la opción más saludable para beber pero son especialmente riesgosos en algunos casos como los siguientes:
Hay que considerar que cuando se toma un jugo no se está comiendo únicamente una porción de fruta, sino tres o más, por lo que también se aumenta la ingesta de carbohidratos. Incluso, investigadores de la Universidad de Glasgow realizaron un análisis en el que un grupo de personas consumieron 500 mililitros de jugo de uva al día por tres meses, tras ese tiempo los voluntarios aumentaron la resistencia a la insulina lo que más tarde podría llevarlos a desarrollar diabetes.
A pesar de lo anterior Mayo Clinic menciona que los jugos sí pueden ser positivos en la dieta de las personas, sobre todo si necesitan añadir ciertas frutas o verduras que de otra manera no les gustaría comer. Eso sí, recomienda que se tome de inmediato la bebida una vez que los ingredientes han sido exprimidos pues de lo contrario se pueden generar bacterias dañinas.
Ahora ya conoces porqué, en general, no se recomienda la ingesta de jugos. No obstante es importante que siempre que quieras variar tu dieta, especialmente si tienes algún tipo de padecimiento, te acerques con un profesional de la salud que te recomiende los alimentos y las proporciones adecuadas según tus características.
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