Oviedo, Asturias. En esta edición 33 de los World Cheese Awards , México regresa a casa con 12 medallas, fueron tres oros, tress platas y seis bronces el resultado de traer al concurso 28 muestras de seis queserías que por medio de Lactography , lograron exportarse con éxito.
Leer más: Quesos mexicanos que, quizás, no conocías
Sin duda, un evento emocionante en donde 4,078 quesos de todo el mundo fueron catados por 240 jueces internacionales, siendo 16 de ellos de latinoamérica, en específico de Ecuador, Uruguay, Colombia, Argentina y Brazil.
El mejor queso del mundo
Elaborado deon leche de cabra de raza malagueña con una delgada línea negra y muy delgada justo a la mitad de la pieza la cual le cambia ligeramente la textura al texto al ser ceniza de huesos de oliva de la proviniva de Jaén .Él lácteo es elaborado en Anadalucía llamada Quesos y Besos , de los maestros queseros Silvia Peláez y Paco Romero .
Foto: Jéssica Fernández
Para llegar a ello, se tuvo una primer selección de 88 quesos para que 16 jueces eligieran 16 en la gran final y con ello dar por dictamen, que Quesos y Besos tuvieran la gran medalla gracias a una puntuación de 103.
Leer más: ¿De qué está hecho el queso amarillo?
Por su parte, Lacteo Network , una iniciativa latinoamericana de promoción de la quesería artesanal, presentó el premio al mejor queso de América Latina , el cual lo ganó la quesería Sierra Encantada con su queso Kabry . Del Rebañ o fue la quesería mexicana más premiada de esta edición, con cuatro medallas de plata, tres bronces y un oro, siendo esta premiación, para Sierra Encantada, la primera vez que participan.
Regina Olvera, maestra quesera en Sierra Encantada.
Gabriela Flores Silva, Lic. Biología y Maestra Quesera
- Clasificación Super Gold
- Quesos y Besos (España). 103 puntos.
- Fromagerie Berthaut (Francia). 98 puntos.
- Van der Heiden Kass (Holanda). 97 puntos.
- Csíz Sajtmühely Kft (Hungría). 96 puntos.
- Zijerveld Food (Holanda). 95 puntos.
- Quesos y Besos (España). 94 puntos.
- Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido). 93 puntos.
- MAAZ Cheese (Holanda). 92 puntos.
- Caseificio Brusati – Caseificio Artigianale (Italia).
- 91 puntos. Dorfsennerei Schlins (Austria). 91 puntos.
- Almnäs Bruk AB (Suecia). 89 puntos.
- Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola Di Zocca Societa Agricola Cooperativa (Italia) 88 puntos.
- Prolactine France (Francia) 86 puntos
- Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido) y Firesland Campina (Holanda) 83 puntos.
- Atelier de Formage (Japón) 82 puntos.
Para México, es un momento importante, ya que es la primera vez que las queserías nacionales traen tantas medallas.
Leer más: ¿Qué es el queso tipo petit suisse?
.
Jéssica Fernández y Georgina Yescas de Lactography.
* Jéssica es cheesemonger en Lactography junto a Georgina y Carlos Yescas. Es fundadora de Mexican Mongers , un espacio en donde brinda asesorías, catas y formación de proyectos relacionados al queso.