La chef Zahie Téllez es una cocinera reconocida públicamente por su trabajo en el reality show Master Chef. Recientemente, la chef sufrió un secuestro cuando se dirigía a la carretera México-Cuernavaca, del cual ya fue liberada junto con su esposo, el empresario Alberto Escobar, al estacionarse para tomar una entrevista vía Zoom.
Pese a la delicada situación, la chef tiene una amplia trayectoria en el mundo de la cocina, de la cual, vale la pena explorar. En Menú te contamos quién es Zahie Téllez.
Leer también: La planta mexicana que podría tener propiedades anticancerígenas
La chef es originaria de Mazatlán, Sinaloa, quien estudió en el Instituto Gastronómico Letty Gordon en México, para después viajar a Italia para conseguir un grado en cocina Italiana. No sin antes haber pasado por el Instituto Tecnológico Autónomo de México para estudiar Economía y Ciencias políticas antes de cambiar de carrera a su verdadera profesión, la cocina.
Es así como la cocina de Zahie se puede definir como una mezcla italomexicana que combina técnicas del país europeo, con sabores e ingredientes nacionales y bastante influencia libanesa que viene de las raíces de su lado materno de la familia. Esta manera de cocinar, le ha permitido conseguir un lugar entre las chefs más reconocidas del país.
Tanto así que en 2023, se nombró a una nueva variedad de maíz en honor a la chef: La variación H 303 Zahie "es un híbrido de maíz azul creado por el doctor e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Ricardo Ernesto Preciado Ortíz", como informó EL UNIVERSAL previamente.
Antes de dar su paso a la televisión y de regreso de Europa, comenzó a trabajar en Salotto, un restaurante italiano, que permitió profesionalizar su técnica y conocimiento de la cocina europea, donde fue otrogada una distinción como Mejor cocina italiana en México, concedida por la Accademia Italiana della Cucina.
Leer también: Cuáles son los riesgos de tomar creatina
Después de el proyecto de Salotto, Zahie probó suerte en un casting para el canal de televisión El Gourmet, donde conduce por más de una década y 14 temporadas, compartiendo recetas, recomendaciones, ingredientes y mucho de la cultura alimenticia de México. Entre sus proyectos a destacar está el local “José Guadalupe, platos de Cuchara” con el chef Alex Zárate y “Sazón Casero”.
A master chef llegó en 2023 con la edición Master Chef Celebrity 2023, donde compartió con los chefs Poncho Cadera y Adrián Herrera y sigue participando actualmente. Adenás, es una influencer consolidada en el mundo culinario, pues tan solo en TikTok tiene 638 mil seguidores y en Instagram 475 mil. Y por si fuera poco, en 2019 recibió la medalla al Mérito Turístico por parte del Congreso de la Ciudad de México en la categoría Fomento al Turismo desde el arte, la cultura y la gastronomía.
La chef Zahie, sin tener un restaurante fijo, es socia de Viva, en Milán, y Noto, al sur de Sicilia, como informó el medio 7 Caníbales. Al mismo tiempo, embajadora de México para Parabere Forum. La chef Zahie además es esposa y madre, pues tiene un hijo.
Al momento la chef no ha dado declaraciones oficiales respecto a su secuestro.