Para aquellos personas que no pueden decidir qué almorzar en una mañana de domingo, se ha popularizado un platillo chilango que junta lo mejor de dos recetas mexicanas : la birria y las quesadillas, formando la “ Quesabirria ” una nueva forma de consumir ambas cosas.
Su popularidad comenzó cerca de 2020, cuando en las redes sociales aparecieron videos de esta fabulosa combinación de restaurantes como “ Las quesabirrias ” en Atizapán o “ The Garage ” en Estados Unidos. Sin embargo no es una creación reciente, ya que en varios estados a lo largo de los años, como en Guadalajara, Jalisco, o en Ensenada, Baja California, donde los conocen como quesatacos.
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Las quesabirrias son una quesadilla (con queso), dorada y rellena de carne de borrego, Debe estar lista para remojar en el caldito de la birria tradicional que lleva chile pasilla, chile mirasol, cebolla, laurel, clavo, comino, pimiento, mejorana, azafrán, vinagre, ajonjolí, jengibre, cilantro y ajo.
Sabes que la quesabirria está lista cuando la quesadilla queda bien dorada con un toque rojizo en la tortilla, lista para remojar en el caldito con el que, también está bañada la carne que lleva a dentro.
Foto: Creative Commons
Desde el puesto de la esquina de tu calle, hasta en un restaurante especializado, las quesabirrias han arrasado. En CDMX, hay muchos lugares en los que podemos comer esta deliciosa combinación:
Popularizado por TikTok este es un lugar en el que puedes encontrar la birria estilo Tijuana , con carne de res, o bien encontrar todo tipo de platillos acompañados de la birria como tacos dorados, ramen o burritos. Todo acompañado de algún mezcal que sirvan en el restaurante de la Cuauhtémoc.
Dirección: Río Lerma 218, Cuauhtémoc. Mar y mié 12pm-12am, jue-sáb 12pm-2am, dom 10am-10pm.
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Foto: Creative Commons
Como su nombre lo dice, las quesabirrias también están hechas en estilo Tijuana . Lo especial, además de ser un restaurante rodeado de frases referentes a la quesabirria, es que la diferencian de los quesatacos , con una preparación diferente. También ofrecen tacos de jamaica y aconsejan acompañar la comida con una cerveza bien fría.
Dirección: Av. División del Norte 3012, Atlántida. Mié-lun 9am-6pm.
Además de vender taquitos de suadero, pastor, bisteck o campechanos, la especialidad de este local y el principal punto de su popularidad son las quesabirrias que venden los fines de semana.
Dirección: Juan Escutia 35, Condesa. Lun-dom 10am-4pm.
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